Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лондонская «дочка» ВТБ выплатит $6 млн по делу об афере в Мозамбике Бизнес, 22:26
Полиция Украины назвала причину смерти брата мэра Кривого Рога Политика, 22:17
Ученые предупредили о распространении в Британии штамма заразнее «дельты» Общество, 22:10
WP узнала детали обысков ФБР в связанных с Дерипаской домах в США Общество, 22:04
«Манчестер Сити» нанес «Брюгге» первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 22:00
Предложение о нерабочей неделе. Самое актуальное о пандемии на 19 октября Общество, 21:57
Трамп заявил, что ему помешали остановить штурм Капитолия 6 января Политика, 21:54
Литва предложила ЕС закрыть небо для летающих в Минск авиакомпаний Политика, 21:46
Хоккейный ЦСКА обменял не забившего ни одного гола за сезон нападающего Спорт, 21:44
Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам книги и билеты в зоопарк Спорт, 21:29
МИД сообщил о российском гражданстве у задержанного представителя ЛНР Политика, 21:21
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 21:15
В Goldman Sachs назвали рубль лучшей валютой на развивающихся рынках Инвестиции, 21:11
Лучший бомбардир АПЛ пропустил тренировку перед матчем со «Спартаком» Спорт, 21:02
Политика ,  
0 

Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США

Пока что Белый дом считает, что кибератаку, сорвавшую работу трубопроводов Colonal Pipeline, одного из крупнейших операторов в США, организовали обычные злоумышленники. Хакеры также отрицают, что имели какие-то политические цели
Фото:  Jim Lo Scalzo / EPA / ТАСС
Фото: Jim Lo Scalzo / EPA / ТАСС

Кибератаку на ИТ-инфраструктуру компании Colonal Pipeline совершила группа злоумышленников, данных о том, что к ней было причастно какое-либо государство, пока нет, заявила во время пресс-брифинга в Белом доме заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер.

«В настоящее время мы считаем, что DarkSide — это действующее уголовное лицо. Но наше разведывательное сообщество, разумеется, изучает этот вопрос», — сказала Нюбергер, отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли данные, свидетельствующие о причастности России к этой кибератаке.

На пресс-брифинге, посвященном ситуации с кибератакой на Colonal Pipeline, присутствовала также советник президента США по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл. Она, как и Нюбергер, подчеркнула, что отключение подачи топлива по трубопроводам Colonial Pipeline было мерой предосторожности и речь не идет о материальном ущербе для инфраструктуры. Согласно данным компании, магистральный нефтепровод не пострадал и в скором времени его эксплуатация будет восстановлена, угрозы дефицита поставок нет, заметила она.

Данные о том, что взлом систем Colonial Pipeline был произведен с помощью вируса-вымогателя, созданного хакерами из группировки DarkSide, подтвердило ФБР. «ФБР подтверждает, что программа-вымогатель DarkSide была использована в проникновении в сети Colonial Pipeline. Мы продолжаем расследование совместно с компанией и другими государственными ведомствами», — говорится в сообщении спецслужбы.

Агентство Bloomberg ознакомилось с заявлением самих хакеров из группировки DarkSide, разместивших его на своей страничке в даркнете. Они опровергли то, что были непосредственными организаторами кибератаки. Согласно заявлению DarkSide, как ранее и заявляли опрошенные Bloomberg специалисты, группировка занимается продажей софта для кибератак, и взлом систем Colonal Pipeline мог быть организован кем-то из клиентов хакерской группы. Хакеры DarkSide подчеркивают, что действуют исключительно в интересах собственной выгоды. «Мы аполитичны. Мы не участвуем в геополитике», — цитирует Bloomberg их заявление.

СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами
Политика
Фото:Jim Lo Scalzo / EPA / ТАСС

Трубопроводы компании Colonial Pipeline обеспечивают поставки горючего (бензина, дизельного топлива, авиационного керосина и мазута) с НПЗ на побережье Мексиканского залива потребителям в Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Джорджии, Южной Каролине и Северной Каролине, Теннесси, Вирджинии, Мэриленде, Делавэре, Пенсильвании и Нью-Джерси. По данным самой компании, она прокачивает по своей системе порядка 45% всего горючего, потребляемого на Восточном побережье, и обеспечивает топливом 50 млн американцев.

Кибератака на системы компании была произведена 7 мая. Хакеры скачали большой объем конфиденциальной информации, а также загрузили на компьютеры вирус-вымогатель, заблокировавший их работу. В обмен на разблокировку компьютеров и отказ от «слива» данных они потребовали выкуп. Атака привела к сбоям в поставках топлива: аналитики предупреждали, что это может привести к скачку стоимости бензина в США.

CNN и NBC News со ссылкой на источники утверждали, что в группировку DarkSide входят «русские хакеры». Вместе с тем источники NBC заявили, что по некоторым признакам можно сказать, что за хакерской группировкой не стояли российские власти — в отличие от предыдущих атак, в которых Вашингтон обвинял Кремль.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"