Лента новостей
Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40
Политика ,  
0 
Лавров с коллегой из ФРГ обсудили встречу «четверки» по Украине

Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве в четверг, 10 мая, первые переговоры с недавно назначенным главой МИД Германии Хайко Маасом. На встрече, по словам участников, обсуждались вопросы двусторонних отношений, возобновление контактов в формате «нормандской четверки» по Украине, выход США из соглашения по Ирану и «дело Скрипалей».

В украинском вопросе Россия и ФРГ выступают за полную реализацию минских соглашений, сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров. Маас сообщил, что Берлин предлагает встретиться на уровне глав МИД в «нормандском формате» (Германия, Франция, Россия, Украина) и что согласие Лаврова на проведение такой встречи было получено. По словам российского министра, предложение от немецкой стороны поступило пару дней назад, теперь предстоит согласовать удобную для четырех министров дату.

«Если такая встреча будет, министры, как минимум, должны завершить то, что было поручено тремя президентами и канцлером еще полтора года назад в Берлине, а именно добиться согласия на разведение сил и средств в станице Луганской, чему сейчас препятствует украинская сторона вопреки многократным подтверждениям ОБСЕ о возможности это сделать», — сказал Лавров. Он также считает необходимым «зафиксировать на бумаге так называемую «формулу Штайнмайера» о наделении Донбасса особым статусом, о вступлении закона об особом статусе в силу в контексте проведения выборов.

Оценки по «делу Скрипалей» у глав МИД разошлись. Маас заявил, что, по мнению Берлина, Москва недостаточно сотрудничала с международным сообществом. «С нашей точки зрения, с российской стороны было слишком мало готовности поучаствовать в конструктивном расследовании этих актов, мы не договорились здесь ни о чем», — заявил Маас. Лавров уточнил, что на переговорах выразил изумление позицией Лондона «по недоступу к нашей гражданке» (Россия до сих пор не получила консульский доступ к Виктории Скрипаль, которая вместе с отцом Сергеем была отравлена 4 марта в Солсбери. — РБК).

Оба министра выразили обеспокоенность выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действия с Ираном. Маас сообщил, что на следующей неделе планирует провести консультации с главой внешнеполитической службы ЕС Федерикой Могерини, министрами иностранных дел Франции и Великобритании Жан-Ивом ле Дрианом и Борисом Джонсоном по будущему СВПД.

Россия, как заявил Лавров, выступает за продолжение всеми другими участниками иранской сделки участия в ней. «Мы считаем важным, чтобы все остальные участники этого плана действий могли оперативно оценить сложившуюся ситуацию, провести необходимые консультации и выработать шаги, которые позволили бы сохранить этот важнейший документ для региональной стабильности и для поддержания режима нераспространения оружия массового уничтожения», — сказал Лавров.

Маас возглавляет немецкий МИД с 14 марта, когда после полугода консультаций и переговоров все же было утверждено четвертое правительство Ангелы Меркель. В предыдущем кабинете министров Маас более четырех лет возглавлял Министерство юстиции. Как и его предшественник на посту министра иностранных дел, Зигмар Габриэль, Маас является членом Социал-демократической партии.

За два месяца в новой должности Маас успел посетить несколько стран на разных континентах, визит в Москву стал для него 12-й поездкой с начала работы на посту главы МИД, Москву Маас посещает впервые.

До назначения в МИД Маас, будучи юристом, крайне редко высказывался на внешнеполитические темы, а если и делал это, то в связи с каким-либо поводом. Например, весной 2017 года он написал для газеты Die Zeit колонку к годовщине Римского договора, положившего начало ЕС, где призвал Европу дать единый отпор «агрессивным авторитарным режимам» в России и Турции.

Уже в мае, после анонса визита Мааса в Москву, ТАСС со ссылкой на собеседников в МИД России сообщил о недовольстве российских дипломатов «антироссийской риторикой и методами давления» нового министра. Тем не менее, однопартиец Мааса и новый уполномоченный правительства ФРГ по России Дирк Визе в интервью каналу Phoenix 7 мая отметил: «Позиция Мааса по России основана на реализме, он исходит из того, что происходило в последние годы: аннексия Крыма, ситуация на востоке Украины и в Сирии. При этом Маас всегда подчеркивает, как важно поддерживать диалог с Россией, несмотря на все сложности, искать точки соприкосновения».