Лента новостей
Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика
Лавров с коллегой из ФРГ обсудили встречу «четверки» по Украине
Политика, 10 мая 2018, 16:23
0
Лавров с коллегой из ФРГ обсудили встречу «четверки» по Украине

Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве в четверг, 10 мая, первые переговоры с недавно назначенным главой МИД Германии Хайко Маасом. На встрече, по словам участников, обсуждались вопросы двусторонних отношений, возобновление контактов в формате «нормандской четверки» по Украине, выход США из соглашения по Ирану и «дело Скрипалей».

В украинском вопросе Россия и ФРГ выступают за полную реализацию минских соглашений, сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров. Маас сообщил, что Берлин предлагает встретиться на уровне глав МИД в «нормандском формате» (Германия, Франция, Россия, Украина) и что согласие Лаврова на проведение такой встречи было получено. По словам российского министра, предложение от немецкой стороны поступило пару дней назад, теперь предстоит согласовать удобную для четырех министров дату.

«Если такая встреча будет, министры, как минимум, должны завершить то, что было поручено тремя президентами и канцлером еще полтора года назад в Берлине, а именно добиться согласия на разведение сил и средств в станице Луганской, чему сейчас препятствует украинская сторона вопреки многократным подтверждениям ОБСЕ о возможности это сделать», — сказал Лавров. Он также считает необходимым «зафиксировать на бумаге так называемую «формулу Штайнмайера» о наделении Донбасса особым статусом, о вступлении закона об особом статусе в силу в контексте проведения выборов.

Оценки по «делу Скрипалей» у глав МИД разошлись. Маас заявил, что, по мнению Берлина, Москва недостаточно сотрудничала с международным сообществом. «С нашей точки зрения, с российской стороны было слишком мало готовности поучаствовать в конструктивном расследовании этих актов, мы не договорились здесь ни о чем», — заявил Маас. Лавров уточнил, что на переговорах выразил изумление позицией Лондона «по недоступу к нашей гражданке» (Россия до сих пор не получила консульский доступ к Виктории Скрипаль, которая вместе с отцом Сергеем была отравлена 4 марта в Солсбери. — РБК).

Оба министра выразили обеспокоенность выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действия с Ираном. Маас сообщил, что на следующей неделе планирует провести консультации с главой внешнеполитической службы ЕС Федерикой Могерини, министрами иностранных дел Франции и Великобритании Жан-Ивом ле Дрианом и Борисом Джонсоном по будущему СВПД.

Россия, как заявил Лавров, выступает за продолжение всеми другими участниками иранской сделки участия в ней. «Мы считаем важным, чтобы все остальные участники этого плана действий могли оперативно оценить сложившуюся ситуацию, провести необходимые консультации и выработать шаги, которые позволили бы сохранить этот важнейший документ для региональной стабильности и для поддержания режима нераспространения оружия массового уничтожения», — сказал Лавров.

Маас возглавляет немецкий МИД с 14 марта, когда после полугода консультаций и переговоров все же было утверждено четвертое правительство Ангелы Меркель. В предыдущем кабинете министров Маас более четырех лет возглавлял Министерство юстиции. Как и его предшественник на посту министра иностранных дел, Зигмар Габриэль, Маас является членом Социал-демократической партии.

За два месяца в новой должности Маас успел посетить несколько стран на разных континентах, визит в Москву стал для него 12-й поездкой с начала работы на посту главы МИД, Москву Маас посещает впервые.

До назначения в МИД Маас, будучи юристом, крайне редко высказывался на внешнеполитические темы, а если и делал это, то в связи с каким-либо поводом. Например, весной 2017 года он написал для газеты Die Zeit колонку к годовщине Римского договора, положившего начало ЕС, где призвал Европу дать единый отпор «агрессивным авторитарным режимам» в России и Турции.

Уже в мае, после анонса визита Мааса в Москву, ТАСС со ссылкой на собеседников в МИД России сообщил о недовольстве российских дипломатов «антироссийской риторикой и методами давления» нового министра. Тем не менее, однопартиец Мааса и новый уполномоченный правительства ФРГ по России Дирк Визе в интервью каналу Phoenix 7 мая отметил: «Позиция Мааса по России основана на реализме, он исходит из того, что происходило в последние годы: аннексия Крыма, ситуация на востоке Украины и в Сирии. При этом Маас всегда подчеркивает, как важно поддерживать диалог с Россией, несмотря на все сложности, искать точки соприкосновения».