Лента новостей
В МИД сообщили о расширении США сети биолабораторий у границ России Политика, 12:33 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 12:31 Путин обратил внимание ЦБ на закредитованность населения Политика, 12:29 На красной ветке московского метро открыли четыре новые станции Общество, 12:27 Алекперов заявил о разногласиях нефтяников из-за продления сделки с ОПЕК Экономика, 12:24 В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50
Политика ,  
0 
Путин указал на решающую роль Киева в мирном урегулировании в Донбассе
Президент России Владимир Путин заявил, что урегулирование конфликта на Донбассе зависит прежде всего от действий украинских властей. Вместе с тем президент пообещал оказать влияние на власти ДНР и ЛНР
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Кремле (Фото: ТАСС)

О том, что успех мирного урегулирования на Донбассе зависит прежде всего от Киева, Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент пообещал, что Москва будет «оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска» для того, чтобы процесс мирного урегулирования шел «нужными темпами и с нужным качеством». 

Путин также призвал власти Украины прекратить экономическую блокаду Донбасса. По его словам, для того чтобы обеспечить «долгосрочное урегулирование» на Украине, необходим «прямой диалог между Киевом, между Донецком и Луганском». Президент отметил, что претензии по поводу соблюдения минских договоренностей есть у обеих сторон конфликта на Украине, и для контроля за их исполнением необходимо использовать инструменты ОБСЕ.

Комментируя свое вчерашнее предложение создать новую систему безопасности на внеблоковой основе, Путин призвал западные страны «не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее». Президент также вспомнил о пакте Молотова — Риббентропа, отметив, что заключению пакта предшествовали безуспешные попытки СССР противостоять фашизму в Европе.

В свою очередь Меркель указала на то, что ущерб отношениям между Германией и Россией нанесла «аннексия Крыма, которая нарушает международное право». Меркель объяснила цель своего визита в Москву — по словам канцлера, она «хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее». Канцлер признала, что Германия и Россия по разному смотрят на украинский кризис, но согласны в том, что дипломатическому урегулированию нет альтернативы. Меркель также призвала руководство ДНР и ЛНР допустить украинскую гуманитарную помощь на Донбасс. Канцлер отметила, что при реализации минских договоренностей речь идет о том, чтобы «суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены».

Переговоры между Меркель и Путиным состоялись в ходе визита канцлера Германии в Москву, который приурочен к мероприятиям, посвященным 70-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Меркель, как и почти все западные лидеры, отказалась присутствовать в Москве 9 мая на военном параде.