Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Внук легенды «Спартака» вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 11:51
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 11:48
Коллапс доставки: как сокращение числа курьеров повлияет на логистику Pro, 11:38
В России впервые выявили почти 75 тыс. заражений COVID-19 Общество, 11:38
Матвиенко обвинила Киев в планах решить конфликт в Донбассе силовым путем Политика, 11:38
BMW представила обновленный 8-Series. Названы российские цены Авто, 11:26
Москвичей призвали отложить плановый визит в поликлинику из-за «омикрона» Общество, 11:25
Как стройке получить дополнительное финансирование по сниженной ставке РБК и Сбер, 11:25
Число жалоб заключенных на незаконное применение силы выросло на 25% Общество, 11:24
АЦБК инвестирует ₽5,8 млрд в мероприятия природоохранного значения​ Пресс-релиз, 11:24
Repubblica узнала о просьбе властей Италии отменить конференцию с Путиным Политика, 11:20
Один из ста: как создать культуру инноваций в бизнесе Экономика инноваций, 11:20
Как интернет вещей меняет бизнес Партнерский материал, 11:17
Еще у двух норвежских чемпионов ОИ возникли проблемы с вылетом в Пекин Спорт, 11:17
Политика ,  
0 

Путин указал на решающую роль Киева в мирном урегулировании в Донбассе

Президент России Владимир Путин заявил, что урегулирование конфликта на Донбассе зависит прежде всего от действий украинских властей. Вместе с тем президент пообещал оказать влияние на власти ДНР и ЛНР
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Кремле
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Кремле (Фото: ТАСС)

О том, что успех мирного урегулирования на Донбассе зависит прежде всего от Киева, Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент пообещал, что Москва будет «оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска» для того, чтобы процесс мирного урегулирования шел «нужными темпами и с нужным качеством». 

Путин также призвал власти Украины прекратить экономическую блокаду Донбасса. По его словам, для того чтобы обеспечить «долгосрочное урегулирование» на Украине, необходим «прямой диалог между Киевом, между Донецком и Луганском». Президент отметил, что претензии по поводу соблюдения минских договоренностей есть у обеих сторон конфликта на Украине, и для контроля за их исполнением необходимо использовать инструменты ОБСЕ.

Комментируя свое вчерашнее предложение создать новую систему безопасности на внеблоковой основе, Путин призвал западные страны «не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее». Президент также вспомнил о пакте Молотова — Риббентропа, отметив, что заключению пакта предшествовали безуспешные попытки СССР противостоять фашизму в Европе.

В свою очередь Меркель указала на то, что ущерб отношениям между Германией и Россией нанесла «аннексия Крыма, которая нарушает международное право». Меркель объяснила цель своего визита в Москву — по словам канцлера, она «хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее». Канцлер признала, что Германия и Россия по разному смотрят на украинский кризис, но согласны в том, что дипломатическому урегулированию нет альтернативы. Меркель также призвала руководство ДНР и ЛНР допустить украинскую гуманитарную помощь на Донбасс. Канцлер отметила, что при реализации минских договоренностей речь идет о том, чтобы «суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены».

Переговоры между Меркель и Путиным состоялись в ходе визита канцлера Германии в Москву, который приурочен к мероприятиям, посвященным 70-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Меркель, как и почти все западные лидеры, отказалась присутствовать в Москве 9 мая на военном параде.