Лента новостей
СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика
Путин указал на решающую роль Киева в мирном урегулировании в Донбассе
Политика, 10 мая 2015, 16:32
0
Путин указал на решающую роль Киева в мирном урегулировании в Донбассе
Президент России Владимир Путин заявил, что урегулирование конфликта на Донбассе зависит прежде всего от действий украинских властей. Вместе с тем президент пообещал оказать влияние на власти ДНР и ЛНР
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Кремле (Фото: ТАСС)

О том, что успех мирного урегулирования на Донбассе зависит прежде всего от Киева, Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент пообещал, что Москва будет «оказывать все имеющееся у нас влияние на руководство Донецка и Луганска» для того, чтобы процесс мирного урегулирования шел «нужными темпами и с нужным качеством». 

Путин также призвал власти Украины прекратить экономическую блокаду Донбасса. По его словам, для того чтобы обеспечить «долгосрочное урегулирование» на Украине, необходим «прямой диалог между Киевом, между Донецком и Луганском». Президент отметил, что претензии по поводу соблюдения минских договоренностей есть у обеих сторон конфликта на Украине, и для контроля за их исполнением необходимо использовать инструменты ОБСЕ.

Комментируя свое вчерашнее предложение создать новую систему безопасности на внеблоковой основе, Путин призвал западные страны «не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее». Президент также вспомнил о пакте Молотова — Риббентропа, отметив, что заключению пакта предшествовали безуспешные попытки СССР противостоять фашизму в Европе.

В свою очередь Меркель указала на то, что ущерб отношениям между Германией и Россией нанесла «аннексия Крыма, которая нарушает международное право». Меркель объяснила цель своего визита в Москву — по словам канцлера, она «хотела показать, что мы работаем с Россией, а не против нее». Канцлер признала, что Германия и Россия по разному смотрят на украинский кризис, но согласны в том, что дипломатическому урегулированию нет альтернативы. Меркель также призвала руководство ДНР и ЛНР допустить украинскую гуманитарную помощь на Донбасс. Канцлер отметила, что при реализации минских договоренностей речь идет о том, чтобы «суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены».

Переговоры между Меркель и Путиным состоялись в ходе визита канцлера Германии в Москву, который приурочен к мероприятиям, посвященным 70-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Меркель, как и почти все западные лидеры, отказалась присутствовать в Москве 9 мая на военном параде.