Лента новостей
В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29
Политика ,  
0 
В Триполи началось восстание против режима М.Каддафи
В Триполи в ночь с 9 на 10 мая началось восстание против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. По свидетельствам очевидцев, выступления возглавили сотрудники силовых ведомств, переметнувшиеся на сторону повстанцев, сообщает Reuters со ссылкой на оппозиционную газету Brnieq.

Силовики раздали населению оружие, и в настоящее время несколько тысяч человек готовятся захватить центр ливийской столицы. Официальные власти Ливии информацию о восстании в Триполи опровергли. Кроме того, данные о готовящейся атаке повстанцев на город не подтверждают и корреспонденты зарубежных СМИ.

Ранее стало известно, что в ночь на 10 мая авиация НАТО нанесла очередной бомбовый удар по бункеру полковника М.Каддафи. Очевидцы сообщили, что в том районе Триполи, где расположена резиденция ливийского лидера, были слышны пять мощных взрывов.

Тем временем повстанцы вновь объявили о том, что им удалось отбросить правительственные войска от города Мисураты. Это единственный населенный пункт на западе Ливии, который находится в руках оппозиционных сил. На протяжении двух месяцев он находился в кольце осады, однако теперь армия М.Каддафи якобы была вынуждена отступить на расстояние 30 км от города.

Напомним, антиправительственные выступления в Ливии начались в феврале 2011г. Режим М.Каддафи немедленно ответил на демонстрации их жестким подавлением, что стало причиной вмешательства в ситуацию западных государств. Совет безопасности ООН 19 марта принял резолюцию в отношении североафриканского государства, которая позволила начать операцию по принуждению М.Каддафи к миру. Руководство этой операцией постепенно перешло от коалиции западных стран к НАТО.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: