Лента новостей
Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote
В Триполи началось восстание против режима М.Каддафи
Политика, 10 мая 2011, 09:00
0
В Триполи началось восстание против режима М.Каддафи
В Триполи в ночь с 9 на 10 мая началось восстание против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи. По свидетельствам очевидцев, выступления возглавили сотрудники силовых ведомств, переметнувшиеся на сторону повстанцев, сообщает Reuters со ссылкой на оппозиционную газету Brnieq.

Силовики раздали населению оружие, и в настоящее время несколько тысяч человек готовятся захватить центр ливийской столицы. Официальные власти Ливии информацию о восстании в Триполи опровергли. Кроме того, данные о готовящейся атаке повстанцев на город не подтверждают и корреспонденты зарубежных СМИ.

Ранее стало известно, что в ночь на 10 мая авиация НАТО нанесла очередной бомбовый удар по бункеру полковника М.Каддафи. Очевидцы сообщили, что в том районе Триполи, где расположена резиденция ливийского лидера, были слышны пять мощных взрывов.

Тем временем повстанцы вновь объявили о том, что им удалось отбросить правительственные войска от города Мисураты. Это единственный населенный пункт на западе Ливии, который находится в руках оппозиционных сил. На протяжении двух месяцев он находился в кольце осады, однако теперь армия М.Каддафи якобы была вынуждена отступить на расстояние 30 км от города.

Напомним, антиправительственные выступления в Ливии начались в феврале 2011г. Режим М.Каддафи немедленно ответил на демонстрации их жестким подавлением, что стало причиной вмешательства в ситуацию западных государств. Совет безопасности ООН 19 марта принял резолюцию в отношении североафриканского государства, которая позволила начать операцию по принуждению М.Каддафи к миру. Руководство этой операцией постепенно перешло от коалиции западных стран к НАТО.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: