Лента новостей
Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика
Конгресс США отказался финансировать базу ПРО в Польше
Политика, 10 мая 2007, 10:09
0
Конгресс США отказался финансировать базу ПРО в Польше
Комитет палаты представителей конгресса США по вооруженным силам отказался выделять деньги на строительство базы системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше.

По сообщениям представителей комитета, конгрессмены исключили из проекта оборонного бюджета на следующий год запрашиваемые президентом США Джорджем Бушем 160 млн долл. на размещение на польской территории 10 ракет-перехватчиков. Всего президентская администрация просит выделить на создание двух баз ПРО в Польше и Чехии 310 млн долл., передает Associated Press.

Однако если правительство Польши одобрит строительство базы ПРО в 2008г., администрация президента сможет повторно запросить исключенные из оборонного бюджета средства. Кроме того, оборонный бюджет еще должен получить одобрение всей палаты представителей и сената, а также должен быть подписан президентом.

Напомним, накануне заместитель государственного секретаря США Николас Бернс заявил, что Россия не может помешать планам развертывания элементов американской системы ПРО в Европе. "Русским нужно проанализировать свою информацию и понять, что они не являются частью НАТО, поэтому они не могут изменить проект", - заявил Н.Бернс в интервью СМИ Франции. "Мы слушаем их, но они настолько непреклонны в своей позиции, что большинство союзников по НАТО поддерживают нашу позицию", - добавил американский дипломат.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что "угроза от размещения в Европе элементов ПРО США равноценна угрозе от размещения крылатых ракет "Першинг". Однако при этом российский лидер заверил, что руководство РФ "не будет истерить" по этому поводу, а просто примет "соответствующие меры".

Помимо России обеспокоенность планами США выразили Германия и Франция. Эти страны опасаются, что развертывание в Европе элементов американской ПРО приведет к новой гонке вооружений.

Соединенные Штаты хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Инвестиции в строительство базы составят 266,78 млн долл. Что касается Польши, здесь Вашингтон намерен разместить 10 ракет-перехватчиков. Накануне администрация президента США Джорджа Буша запросила у конгресса страны выделение 310 млн долл. на установку систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Добавим также, что, согласно недавно проведенным опросам, число жителей Чехии, несогласных с размещением элементов ПРО на территории своего государства, растет. Так, 68% респондентов высказались против идеи размещения, 26% поддержали ее, тогда как в феврале с.г. против предложения США высказывались лишь 61% опрошенных.

Между тем уже сегодня Прага начнет переговоры с Вашингтоном относительно размещения на территории Чехии радара ПРО. Стороны намерены обсудить соглашение, регулирующее порядок пребывания военного контингента США на территории Чехии. Причем США уже направили соответствующий проект соглашения.