Лента новостей
Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39
Политика ,  
0 
С.Лавров: РФ не будет конфликтовать с США из-за ПРО
Россия не позволит дискуссиям вокруг планов развертывания американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе повредить отношениям Москвы с Евросоюзом, заявил глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров, выступая на конференции в Берлине. По его словам, отношения между РФ и ЕС продолжат успешно развиваться. "Мы не падем жертвами истерии", - добавил С.Лавров.

Глава российского МИД отметил также, что планы развертывания элементов американской системы противоракетной обороны в Европе не повредят и отношениям Москвы и Вашингтона, передает Reuters. "Россия выступает категорически против какой-либо конфронтации с США, мы продолжим развивать наши отношения в формате диалога и будем расширять сферы сотрудничества там, где наши интересы будут совпадать", - отметил С.Лавров. В то же время российский министр подчеркнул, что Россия намерена "открыто и честно объяснять США неприемлемость односторонних дестабилизирующих действий".

Отметим, что точка зрения американских дипломатов на проблему ПРО в Европе и отношения с Москвой в связи с ней несколько отличается от российской. Так, заместитель госсекретаря США Николас Бернс считает, что Россия не может помешать планам развертывания элементов американской системы противоракетной обороны по той причине, что страна не входит в Североатлантический альянс. "Русским нужно проанализировать свою информацию. И понять, что они не являются частью НАТО, поэтому они не могут изменить проект", - заявил Н.Бернс в интервью СМИ Франции. "Мы слушаем их, но они настолько непреклонны в своей позиции, что большинство союзников по НАТО поддерживают нашу позицию", - добавил американский дипломат.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что "угроза от размещения в Европе элементов ПРО США равноценна угрозе от размещения крылатых ракет "Першинг". Однако при этом российский лидер заверил, что руководство РФ "не будет истерить" по этому поводу, а просто примет "соответствующие меры".

Как полагают эксперты, первое двустороннее обсуждение американских планов по развертыванию ПРО в Восточной Европе произойдет 15 мая, когда в Москву с официальным визитом прибудет госсекретарь США Кондолиза Райс.