Лента новостей
Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12 Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская Общество, 14:09
Политика ,  
0 
С.Лавров: РФ не будет конфликтовать с США из-за ПРО
Россия не позволит дискуссиям вокруг планов развертывания американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе повредить отношениям Москвы с Евросоюзом, заявил глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров, выступая на конференции в Берлине. По его словам, отношения между РФ и ЕС продолжат успешно развиваться. "Мы не падем жертвами истерии", - добавил С.Лавров.

Глава российского МИД отметил также, что планы развертывания элементов американской системы противоракетной обороны в Европе не повредят и отношениям Москвы и Вашингтона, передает Reuters. "Россия выступает категорически против какой-либо конфронтации с США, мы продолжим развивать наши отношения в формате диалога и будем расширять сферы сотрудничества там, где наши интересы будут совпадать", - отметил С.Лавров. В то же время российский министр подчеркнул, что Россия намерена "открыто и честно объяснять США неприемлемость односторонних дестабилизирующих действий".

Отметим, что точка зрения американских дипломатов на проблему ПРО в Европе и отношения с Москвой в связи с ней несколько отличается от российской. Так, заместитель госсекретаря США Николас Бернс считает, что Россия не может помешать планам развертывания элементов американской системы противоракетной обороны по той причине, что страна не входит в Североатлантический альянс. "Русским нужно проанализировать свою информацию. И понять, что они не являются частью НАТО, поэтому они не могут изменить проект", - заявил Н.Бернс в интервью СМИ Франции. "Мы слушаем их, но они настолько непреклонны в своей позиции, что большинство союзников по НАТО поддерживают нашу позицию", - добавил американский дипломат.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что "угроза от размещения в Европе элементов ПРО США равноценна угрозе от размещения крылатых ракет "Першинг". Однако при этом российский лидер заверил, что руководство РФ "не будет истерить" по этому поводу, а просто примет "соответствующие меры".

Как полагают эксперты, первое двустороннее обсуждение американских планов по развертыванию ПРО в Восточной Европе произойдет 15 мая, когда в Москву с официальным визитом прибудет госсекретарь США Кондолиза Райс.