Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Безруков заболел COVID-19 Общество, 09:41
РЖД решили отдать под застройку грузовые дворы в Москве на ₽200 млрд Бизнес, 09:18
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Ведущего волейболиста сборной России дисквалифицировали за допинг Спорт, 09:12
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Чем закончились обыски у Дерипаски, «новый» Facebook. Главное за ночь Общество, 09:04
За что CEO любят/ ненавидят презентации: изучаем подходы Маска и Безоса Pro, 09:00
Закон для неба: как сделать беспилотники безопасными Дискуссионный клуб, 09:00
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Летевший из Челябинска в Норильск самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 08:46
Чернышенко назвал число отобравшихся на Олимпиаду в Пекине россиян Спорт, 08:30
На Президентском мосту в Дамаске взорвался автобус с военнослужащими Общество, 08:29
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
Политика ,  
0 

Дело Буданова: полковник был пьян…

Бывшие подчиненные полковника Юрия Буданова подтвердили, что их командир в момент похищения чеченской девушки находился в нетрезвом состоянии.

Напомним, что во время прошлого судебного заседания 8 мая, которое было перенесено с 7 мая из-за неявки свидетелей, у Буданова резко поднялось давление. Решение о переносе заседания было принято судом после медицинского осмотра, проведенного врачом “Скорой помощи”. Это уже не первый раз, когда состояние здоровья подсудимого вынуждает суд прервать слушание дела. В апреле полковнику Буданову, который продолжает страдать от повышенного давления, также стало плохо в зале суда. Впрочем, сам полковник считает, что его здоровье не должно стать препятствием для суда, и он намерен оставаться в тюрьме, пока все не кончится.

Ранее суд также неоднократно откладывал свои заседания. Причиной ряда переносов слушания стали требования родственников Кунгаевой. Родственники погибшей требовали от суда предоставить им два месяца на ознакомление с материалами дела. Также им требуется женщина-переводчик. Помимо этого родственники Кунгаевой настаивают на том, чтобы слушание проходило в Ингушетии.

Тогда суд вынес определение, по которому постоянные ходатайства потерпевшей стороны о предоставлении двухмесячного срока для ознакомления с материалами рассматриваются в качестве попытки умышленного затягивания судебного процесса.

Более года назад в чеченском селении Танги командир 160-го танкового полка Юрий Буданов захватил местную жительницу Эльзу Кунгаеву, которую подозревал в участии в боевых действиях на стороне бандформирований в качестве снайпера. В расположении части Буданов допросил девушку, после чего задушил ее и приказал солдатам закопать труп. Полковник также отдал приказ обстрелять селение боевыми снарядами и за отказ сделать это избил одного из офицеров.

Теперь полковнику инкриминируется похищение человека, умышленное убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия. Буданов признает себя виновным, однако утверждает, что совершил преступление в состоянии аффекта, находясь под впечатлением гибели подчиненных.

Государственная дума недавно отказалась включить в повестку дня своего заседания проект постановления, внесенный с целью амнистировать полковника Юрия Буданова. Заместитель председателя фракции ЛДПР Алексей Митрофанов попытался внести на обсуждение палаты проект этого постановления "с голоса". Проект предполагал амнистию для широкой категории граждан (включая чеченских боевиков), совершивших преступления на Северном Кавказе на период с 25 по 30 марта 2000 года. Дело Юрия Буданова подпадало под указанные в проекте сроки.