Лента новостей
В Ростовской области загорелся цех по производству матрасов Общество, 13:36 Посол Молдавии в США объявила о своей отставке Политика, 13:28 В Кремле сообщили о задачах Бабича на посту в Минэкономразвитии Политика, 13:24 РФС объявил о месте проведения матча сборной России против шотландцев Спорт, 13:21 Кремль заявил об отсутствии новостей по встрече Путина и Трампа Политика, 13:20 Директор медиасервисов «Яндекса» — о сериалах, стриминге и «КиноПоиске» Стиль, 13:18 Роскомнадзор заявил об удалении фейковых данных по драке в Чемодановке Технологии и медиа, 13:08 Marca узнала о желании «Реала» завершить трансфер Погба до конца месяца Спорт, 13:06 Кремль увидел признаки американской кибервойны против России Политика, 13:06 Песков заявил об отсутствии информации о готовящейся встрече Путина и Мэй Политика, 13:02 Путину доложили о массовой драке и протестах под Пензой Политика, 13:00 В театре Et Cetera опровергли госпитализацию Калягина Общество, 12:53 Как прошла конференция «Природоохранные технологии для майнинга» Партнерский материал, 12:51 «Коммерсантъ» узнал о поручении Путина об электронных визах с 2021 года Общество, 12:44
Политика ,  
0 
ПАСЕ предложила России способ избежать «геополитических последствий»
Организация призвала Россию сформировать делегацию и оплатить взносы под угрозой ситуации с «геополитическими последствиями» для россиян. Москва не участвует в работе ПАСЕ и не платит взносы с 2016 года
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании 10 апреля приняла резолюцию, призывающую Россию сформировать делегацию в ПАСЕ и вернуться к оплате взносов в бюджет организации. Об этом сообщил пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниель Хольтген.

Речь идет о документе, в котором оговариваются действия на случай, если страна — член организации нарушает уставные обязательства, разъясняется суть принятой резолюции на сайте ПАСЕ. Так, действия могут включать в себя как просто диалог с таким государством, так и приостановку и отзыв членства в организации.

В частности, ПАСЕ призывает Россию к активному диалогу, чтобы «избежать ситуации, при которой крупнейшему государству-члену будет предложено покинуть организацию либо оно его покинет самостоятельно, со всеми геополитическими последствиями, в том числе для российских граждан».

Делегаты ПАСЕ призвали Россию «назначить делегацию на Ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации», поскольку невыполнение этого требования может привести к приостановке ее работы в обоих уставных органах, как в ПАСЕ, так и Комитете министров.

Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2016 году после того, как ее права в организации были ограничены. На такой шаг ПАСЕ пошла в связи с тем, что не признала присоединение Крыма к России. Отказавшись от участия в работе Ассамблеи, Россия тогда же перестала выплачивать взносы за членство в организации. В начале года Совет Европы насчитал задолженность России перед организацией в €60 млн. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее говорил, что Россия будет ждать изменения регламента ПАСЕ, чтобы затем вернуться в эту организацию.