Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 08:57 ОПГ для господрядчиков, субсидии бизнесу за экосбор. Главные новости РБК Общество, 08:54 В Пентагоне выразили готовность начать передачу власти команде Байдена Политика, 08:49 СМИ узнали о планах властей по госкомпаниям и их дивидендам Экономика, 08:42 В Красном Кресте заявили о «настоящем вызове» с открытием КПП в Донбассе Политика, 08:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 08:28 МВД утвердило изменения в водительские удостоверения и ПТС Общество, 08:19 Где можно встретить Новый год за границей и сколько это стоит. Инструкция Бизнес, 08:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

ПАСЕ предложила России способ избежать «геополитических последствий»

Организация призвала Россию сформировать делегацию и оплатить взносы под угрозой ситуации с «геополитическими последствиями» для россиян. Москва не участвует в работе ПАСЕ и не платит взносы с 2016 года
Фото:Vincent Kessler / Reuters
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании 10 апреля приняла резолюцию, призывающую Россию сформировать делегацию в ПАСЕ и вернуться к оплате взносов в бюджет организации. Об этом сообщил пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниель Хольтген.

Речь идет о документе, в котором оговариваются действия на случай, если страна — член организации нарушает уставные обязательства, разъясняется суть принятой резолюции на сайте ПАСЕ. Так, действия могут включать в себя как просто диалог с таким государством, так и приостановку и отзыв членства в организации.

В частности, ПАСЕ призывает Россию к активному диалогу, чтобы «избежать ситуации, при которой крупнейшему государству-члену будет предложено покинуть организацию либо оно его покинет самостоятельно, со всеми геополитическими последствиями, в том числе для российских граждан».

Делегаты ПАСЕ призвали Россию «назначить делегацию на Ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации», поскольку невыполнение этого требования может привести к приостановке ее работы в обоих уставных органах, как в ПАСЕ, так и Комитете министров.

Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2016 году после того, как ее права в организации были ограничены. На такой шаг ПАСЕ пошла в связи с тем, что не признала присоединение Крыма к России. Отказавшись от участия в работе Ассамблеи, Россия тогда же перестала выплачивать взносы за членство в организации. В начале года Совет Европы насчитал задолженность России перед организацией в €60 млн. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее говорил, что Россия будет ждать изменения регламента ПАСЕ, чтобы затем вернуться в эту организацию.