Лента новостей
Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество
Политики 90-х: Депутатская инициатива ничем не грозит Горбачеву
Политика, 10 апр 2014, 20:20
0
Политики 90-х: Депутатская инициатива ничем не грозит Горбачеву
Политики - свидетели развала СССР не считают, что события 23-летней давности требуют проведения прокурорской проверки в отношении тогдашнего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Юридических оснований для этого также нет, уверены они.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Тогда сложилась такая ситуация в стране. Ушли все республики, кроме двух - Белоруссии и России. Я присутствовал на референдуме в некоторых республиках, там была такая эйфория, как будто величайшее счастье идет к этим народам", - вспомнил в интервью РБК экс-глава администрации Ельцина Сергей Филатов.

После развала Союза прошло более 20 лет, и пока ни одна страна не попросилась обратно, отметил он. Депутатская инициатива кажется Филатову глупостью, при чем здесь Горбачев, он не понимает. "Я не могу понять, что депутаты в последние годы делают: они творят что-то невероятное, не поддающееся никакому объяснению", - отметил экс-глава президентской администрации.

Юридического содержания депутатская инициатива не имеет, считает либеральный политик и историк Владимир Рыжков. Тем более что распад Советского Союза не был персональным решением.

"Если говорить о персональной ответственности, виноваты, скорее, те, кто подписывал Беловежское соглашение. Как известно, Горбачева там не было. А в Госдуме до сих пор сидят депутаты, которые голосовали за ратификацию Беловежских соглашений", - отметил он.

"Это чистое сотрясение воздуха и стремление привлечь к себе внимание на модной теме распада СССР. Никаких юридических последствий это иметь не будет, кроме сомнительной славы для тех, кто это инициировал", - считает Рыжков.

Бывший председатель Верховного Совета РФ, завкафедрой мировой экономики РЭА им.Плеханова Руслан Хасбулатов полагает, что в подобной ситуации даже опытный юрист не смог бы найти оснований для возбуждения уголовного дела.

"С точки зрения уголовного права, никто не сможет вменить ему в вину развал Советского Союза. Хотя, политически он, безусловно, ответственен. Он получил прекрасное мощное государство, все проблемы которого можно было решить реформированием", - сказал Хасбулатов РБК.

"Если бы у нас в стране сажали за плохое управление государством или предприятием, то Горбачева, наверное, можно было бы привлечь к ответственности. И то вряд ли: он один ничего не решал, все решения принимались коллегиально", - заключил политик.

Бывший генеральный прокурор России (1991-1993гг.) Валентин Степанков также не видит судебной перспективы у инициативы депутатов Госдумы. "За ратификацию проголосовали примерно две трети парламентариев, поэтому не только Горбачева, но даже Ельцина трудно обвинить в личной причастности к развалу Советского Союза", - отметил юрист.

Сегодняшнее заявление депутатов Степанков считает политическим ходом, направленным на привлечение внимания. "Судебной перспективы этого дела я не вижу. А такая запоздалая смелость вызывает только усмешку", - отметил он.

Сам Горбачев, комментируя предложение депутатов, заметил, что им "заняться нечем".

"Госдуму, видимо, только это интересует. Но я бы еще обратил внимание на Верховный Совет СССР, который принимал решение о развале Союза под аплодисменты. Вот их и "беловежцев" можно было бы отправить в Магадан", - сказал первый президент СССР.

Запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки о проверке действий Горбачева подготовили депутаты сразу нескольких фракций. Инициаторами проверки стали единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, коммунисты Иван Никитчук и Олег Денисенко, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Депутаты указывают на то, что действия советского руководства "повлекли развал страны", в то время как на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза.

Дегтярев считает, что тюрьма Горбачеву не грозит. "Он - старенький дедушка. Никто его за решетку, конечно, убирать не собирается", - заявил он радиостанции "Эхо Москвы". "Но уголовное дело, суд - все это должно пройти, иначе мы не сможем двигаться дальше как страна, как народ", - добавил депутат.

Горбачева обвиняют в создании Госсовета СССР, который не был предусмотрен советской Конституцией в качестве органа власти. Именно Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий не имел. Авторы запроса напоминают, что 4 ноября 1991г. против Горбачева было возбуждено дело, но на следующий день производство отменили. Депутаты подчеркивают, что "преступления", которые, по их мнению, совершил Горбачев, не имеют срока давности.

Напомним, что Советский Союз распался 26 декабря 1991г., после подписания соответствующей декларации Верховным Советом СССР. К этому моменту он существовал лишь формально. Приговором Союзу стали Беловежские соглашения о создании СНГ, подписанные президентами России, Украины и Белоруссии.

Горбачев раскритиковал их как попытку развалить СССР, но лидеры советских республик (Армении, Казахстана, республик Средней Азии), ранее говорившие о желании жить в объединенной стране, высказались в пользу СНГ. Главе государства пришлось смириться с их решением.

Александра Федотова, Ася Сотникова