Лента новостей
Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК
Расследованием нападения на журналиста М.Бекетова заинтересовались США
Политика, 10 апр 2013, 01:00
0
Расследованием нападения на журналиста М.Бекетова заинтересовались США
Поиском заказчиков нападения на эколога и главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, скончавшегося 8 апреля, заинтересовались в США. Власти Штатов намерены добиться тщательного расследования этого преступления, заявил официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы озабочены, мы требуем удвоить усилия для установления и наказания тех, кто несет ответственность за избиение этого уважаемого журналиста", - подчеркнул дипломат.

Он также выразил соболезнования семье журналиста и пояснил, что М.Бекетов "стоял в одном ряду с репортерами, которые борются с местной коррупцией, отстаивают право свободы выражения мыслей, отказываются отступить даже перед угрозами личной безопасности".

Напомним, нападение на защитника Химкинского леса Михаила Бекетова было совершено в 2008г. После того как неизвестные нанесли ему тяжелые травмы, главред "Химкинской правды" долгое время находился на лечении и получил первую группу инвалидности. В результате ему ампутировали три пальца на левой руке и правую ногу, а также провели операцию по извлечению из мозга осколков кости.

Дело об избиении М.Бекетова не раскрыто до сих пор. Впрочем, по словам соратников журналиста, следователи знают, кто виновен в преступлении, совершенном в подмосковном городе, однако бездействуют. "То, что мы до сих пор не знаем, кто преступники - абсолютный позор", - заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. М.Бекетов первым указал на то, что за вырубкой Химкинского леса стоит коррупция, заявила она.

"Сказал об этом во всеуслышание, и это было совершенно гениальное прозрение. Серьезные отчеты появились через два-три года после нападения на Михаила. Журналистское чутье его не подводило, он был профессионалом", - отметила Е.Чирикова.

М.Бекетов знал о готовящемся на него нападении, уверена оппозиционерка. "Если что-то случится - ищите в администрации Химок", - процитировала его слова защитница Химкинского леса.

Угрозы в адрес М.Бекетова поступали неоднократно. В мае 2008г., незадолго до нападения, неизвестные взорвали его машину. После того как журналист высказал предположение, что в акции устрашения был заинтересован мэр Химок Владимир Стрельченко, против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье о клевете, а в ноябре 2010г. М.Бекетов был признан виновным. Позднее он был оправдан по этому делу городским судом Химок.

Накануне стало известно, что Михаил Бекетов будет похоронен на Новосходненском кладбище в четверг, 11 апреля.