Лента новостей
СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес
Расследованием нападения на журналиста М.Бекетова заинтересовались США
Политика, 10 апр 2013, 01:00
0
Расследованием нападения на журналиста М.Бекетова заинтересовались США
Поиском заказчиков нападения на эколога и главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, скончавшегося 8 апреля, заинтересовались в США. Власти Штатов намерены добиться тщательного расследования этого преступления, заявил официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы озабочены, мы требуем удвоить усилия для установления и наказания тех, кто несет ответственность за избиение этого уважаемого журналиста", - подчеркнул дипломат.

Он также выразил соболезнования семье журналиста и пояснил, что М.Бекетов "стоял в одном ряду с репортерами, которые борются с местной коррупцией, отстаивают право свободы выражения мыслей, отказываются отступить даже перед угрозами личной безопасности".

Напомним, нападение на защитника Химкинского леса Михаила Бекетова было совершено в 2008г. После того как неизвестные нанесли ему тяжелые травмы, главред "Химкинской правды" долгое время находился на лечении и получил первую группу инвалидности. В результате ему ампутировали три пальца на левой руке и правую ногу, а также провели операцию по извлечению из мозга осколков кости.

Дело об избиении М.Бекетова не раскрыто до сих пор. Впрочем, по словам соратников журналиста, следователи знают, кто виновен в преступлении, совершенном в подмосковном городе, однако бездействуют. "То, что мы до сих пор не знаем, кто преступники - абсолютный позор", - заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. М.Бекетов первым указал на то, что за вырубкой Химкинского леса стоит коррупция, заявила она.

"Сказал об этом во всеуслышание, и это было совершенно гениальное прозрение. Серьезные отчеты появились через два-три года после нападения на Михаила. Журналистское чутье его не подводило, он был профессионалом", - отметила Е.Чирикова.

М.Бекетов знал о готовящемся на него нападении, уверена оппозиционерка. "Если что-то случится - ищите в администрации Химок", - процитировала его слова защитница Химкинского леса.

Угрозы в адрес М.Бекетова поступали неоднократно. В мае 2008г., незадолго до нападения, неизвестные взорвали его машину. После того как журналист высказал предположение, что в акции устрашения был заинтересован мэр Химок Владимир Стрельченко, против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье о клевете, а в ноябре 2010г. М.Бекетов был признан виновным. Позднее он был оправдан по этому делу городским судом Химок.

Накануне стало известно, что Михаил Бекетов будет похоронен на Новосходненском кладбище в четверг, 11 апреля.