Лента новостей
Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт
Расследованием нападения на журналиста М.Бекетова заинтересовались США
Политика, 10 апр 2013, 01:00
0
Расследованием нападения на журналиста М.Бекетова заинтересовались США
Поиском заказчиков нападения на эколога и главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, скончавшегося 8 апреля, заинтересовались в США. Власти Штатов намерены добиться тщательного расследования этого преступления, заявил официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы озабочены, мы требуем удвоить усилия для установления и наказания тех, кто несет ответственность за избиение этого уважаемого журналиста", - подчеркнул дипломат.

Он также выразил соболезнования семье журналиста и пояснил, что М.Бекетов "стоял в одном ряду с репортерами, которые борются с местной коррупцией, отстаивают право свободы выражения мыслей, отказываются отступить даже перед угрозами личной безопасности".

Напомним, нападение на защитника Химкинского леса Михаила Бекетова было совершено в 2008г. После того как неизвестные нанесли ему тяжелые травмы, главред "Химкинской правды" долгое время находился на лечении и получил первую группу инвалидности. В результате ему ампутировали три пальца на левой руке и правую ногу, а также провели операцию по извлечению из мозга осколков кости.

Дело об избиении М.Бекетова не раскрыто до сих пор. Впрочем, по словам соратников журналиста, следователи знают, кто виновен в преступлении, совершенном в подмосковном городе, однако бездействуют. "То, что мы до сих пор не знаем, кто преступники - абсолютный позор", - заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. М.Бекетов первым указал на то, что за вырубкой Химкинского леса стоит коррупция, заявила она.

"Сказал об этом во всеуслышание, и это было совершенно гениальное прозрение. Серьезные отчеты появились через два-три года после нападения на Михаила. Журналистское чутье его не подводило, он был профессионалом", - отметила Е.Чирикова.

М.Бекетов знал о готовящемся на него нападении, уверена оппозиционерка. "Если что-то случится - ищите в администрации Химок", - процитировала его слова защитница Химкинского леса.

Угрозы в адрес М.Бекетова поступали неоднократно. В мае 2008г., незадолго до нападения, неизвестные взорвали его машину. После того как журналист высказал предположение, что в акции устрашения был заинтересован мэр Химок Владимир Стрельченко, против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье о клевете, а в ноябре 2010г. М.Бекетов был признан виновным. Позднее он был оправдан по этому делу городским судом Химок.

Накануне стало известно, что Михаил Бекетов будет похоронен на Новосходненском кладбище в четверг, 11 апреля.