Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26 Зеленский переназначил советника из команды Порошенко Политика, 10:26 Гонки по вертикали: как акции Harley-Davidson отреагировали на отчетность Quote, 10:21
Политика ,  
0 
Россия спросила с Сирии выполнение программы ООН
Сегодня состоялись переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИДа Сирии Валидом Муаллемом, который накануне прибыл в Москву. По словам С.Лаврова, по итогам встречи стало известно, что до 10 апреля 2012г. предусмотрено лишь начало вывода сирийских войск из городов, а не полное его завершение.
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр иностранных дел РФ отметил, что Дамаск начал предпринимать действия по выполнению этой части программы. Однако он упомянул, что вооруженные стычки должны прекратиться до 12 апреля 2012г.

Он подчеркнул, что одобренный Совбез ООН план не предусматривает никаких угроз и санкций по истечении указанного срока. "Совет Безопасности ООН соберется и обсудит ситуацию", - добавил С.Лавров.

Протокольной видеозаписи и вступительных слов внешнеполитических ведомств на встрече не предусматривалось. Главы МИД обсудили выполнение Сирией шести пунктов мирного урегулирования, ранее составленных спецпосланником ООН Кофи Аннаном.

Предложенный К.Аннаном план подразумевает прекращение насилия обеими сторонами, начало политического диалога, обеспечение доступа гуманитарной помощи пострадавшим и создание мониторингового механизма для наблюдения за исполнением перечисленных требований.

Сегодня подходит к концу срок, в течение которого правительство Сирии обязано было вывести тяжелое вооружение и войсковые службы из городов. После этого в течение 48 часов правительство и оппозиция обязаны прекратить столкновения.

1 апреля в Стамбуле состоялась встреча "Друзей Сирии", которые потребовали от правительства Башара Асада до 10 апреля начать вывод войск из городов, где продолжаются бои с оппозицией. В противном случае участники встречи не исключили перехода к более жестким действиям, хотя не конкретизировали, о чем именно идет речь.