Лента новостей
«Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07
Политика ,  
0 
Оппозиция в Молдавии: Власти сами организовали беспорядки
Либерально-демократическая партия Молдавии утверждает, что власти сами организовали беспорядки в Кишиневе 7 апреля, когда были разгромлены здания парламента и администрации президента, чтобы начать репрессии против оппонентов.

Как заявил первый вице-председатель Либерально-демократической партии Молдавии Александр Тэнасе, эти события напоминают поджог Гитлером Рейхстага для последующей расправы с оппонентами.

Он отметил, что произошедшие в Кишиневе 7 апреля беспорядки не выгодны ни оппозиции, ни Румынии, ни гражданскому обществу, поскольку от этого может выиграть только нынешний режим Владимира Воронина, чтобы оправдать репрессии против оппонентов.

Лидер ЛДПМ Влад Филат отметил, что на имеющихся видеокадрах хорошо видно, как несколько десятков физически крепких молодых людей, координируя между собой свои действия, подстрекали толпу, атаковали силы правопорядка, били стекла, врывались в здания и поджигали их. Камни для этой группы заготавливали люди в полицейской форме. Они же сопровождали нападавших на крышах зданий парламента и администрации президента, когда там водружались флаги Евросоюза и Румынии.

"Как эти люди забрались на крышу президентского дворца и водрузили там флаг? Откуда они знали, как туда пройти? Попытайтесь кто-нибудь зайти в здание администрации президента и скажите мне, как добраться до крыши. Это невозможно", - заявил В.Филат. По его словам, ЛДПМ будет настаивать и делать все возможное, чтобы была создана международная комиссия, которая проведет расследование и установит виновных. Только так будут установлены истинные виновники в столкновениях, которые произошли в центре Кишинева. В.Филат отметил, что события 7 апреля ясно покажут лицо существующей власти, которая, несомненно, должна уйти. "Нельзя прибегать к таким манипуляциям", - отметил лидер ЛДПМ.

Он подчеркнул, что партия отозвала из мэрии Кишинева разрешение на проведение акций протеста, и не будет организовывать митинг, который якобы должна провести сегодня оппозиция. "Мы призываем людей не поддаваться на провокации, и не приходить на площадь", - сказал председатель ЛДПМ.