Лента новостей
Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России Бизнес, 10:20 Песков назвал возможное время послания Путина Федеральному собранию Политика, 10:15 Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» Политика, 10:08 Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли Недвижимость, 10:01 Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям РБК и FW Raiffeisen, 10:00 Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год Экономика, 09:55 Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн Свое дело, 09:54 Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму Политика, 09:48 ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты Бизнес, 09:40 СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем Общество, 09:34 Пять главных причин закрытия кофеен Потребрынок, 09:28  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве Авто, 09:24 «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить РБК и Volkswagen, 09:23 Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети Мнение, 09:16
Политика , 10 апр 2007, 01:54
0
Парламент Украины опасается югославского сценария
Над Украиной нависла опасность гражданского раздора и потери государственности. Об этом говорится в обращении парламента к народу, озвученном накануне в вечернем телеэфире украинских телеканалов председателем парламента Александром Морозом. Причина этого, по мнению народных депутатов, заключается в "попытках осуществить государственный переворот под видом досрочного прекращения полномочий парламента".

"Мы не против досрочных выборов. Мы против незаконно назначенных выборов. Против создания прецедента, который приведет Украину к состоянию недавней Югославии, - заявил А.Мороз. - Если для урегулирования искусственно созданного конфликта не будет других средств, тогда мы будем настаивать на досрочных выборах президента, парламента и проведении по воле народа референдума о вступлении Украины в НАТО".

"Прекрасно осознавая, что для издания известного указа у президента Украины нет никаких правовых оснований, Виктор Ющенко пытается шантажировать Конституционный и другие суды, остановить работу парламента, обязать правительство прибегать к незаконным шагам", - уверены авторы документа.

К антиконституционным действиям принуждаются Служба безопасности и Вооруженные силы, идет незаконная слежка за народными депутатами, членами правительства, Центральной избирательной комиссии, судьями Конституционного суда, говорится в заявлении. По мнению парламента, "несколько авантюристов хотят вернуть себе возможность узурпировать власть". "Чтобы опять на высокие государственные должности назначались не преданные делу профессионалы, а родственники, кумы и сваты, которые еще более крепко оседлают газовую трубу, продлят вредные для государства и выгодные для себя эксперименты в милиции и в Вооруженных силах, овладеют системой "крышевания" при сборе налогов", - отмечается в заявлении.

В свою очередь администрация президента Украины Виктора Ющенко обвинила парламентариев в нагнетании обстановки. Так, глава секретариата президента Украины Виктор Балога завил, что парламент страны работает на увеличение напряжения в обществе. Этими словами он прокомментировал принятые 9 апреля с.г. обращения парламента к народу и зарубежным странам, а также другие решения депутатов.

"Такие громкие заявления свидетельствуют об одном: депутаты поняли неотвратимость парламентских выборов и фактически начали избирательную кампанию", - считает В.Балога. Он опроверг обвинения в давлении, которое якобы совершается президентской стороной на Конституционный суд, другие государственные органы и должностных лиц. "Такие действия не мыслимы для политиков, которые принесли присягу уважать демократический выбор страны", - отметил глава секретариата. - Собственно, старания правительственной коалиции исказить этот выбор с помощью фальсификаций и подкупа заставили президента, как гаранта Конституции, остановить беззаконие, подписав указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады", - отметил он.

В.Балога также напомнил, что, согласно указу президента, народные депутаты могут выполнять лишь те свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями парламента. Соответственно, любые заявления или действия от имени Верховной рады не имеют юридической силы и являются не более чем частным мнением их авторов, отметил он.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.

Следующая новость раздела