Лента новостей
Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика
В.Ющенко лишил неприкосновенности депутатов
Политика, 10 апр 2006, 19:18
0
В.Ющенко лишил неприкосновенности депутатов
Президент Украины Виктор Ющенко подписал сегодня закон о лишении неприкосновенности депутатов местных советов, принятый парламентом 4 апреля. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Закон предусматривает изъятие из закона "О статусе депутатов местных советов" статьи, согласно которой депутата могли привлечь к уголовной ответственности, арестовать или подвергнуть мерам административного взыскания только после предварительного решения местного совета. Теперь уголовное дело в отношении депутата местного совета может возбуждать генеральный прокурор, его заместители, прокуроры Крыма, областей, Киева или Севастополя.

Местный совет должен получить информацию о возбуждении уголовного дела против его депутата в течение суток. Мера пресечения для депутата местного совета в виде подписки о невыезде или взятии под стражу может применяться исключительно судом. Суд, который избрал меру пресечения относительно депутата местного совета, также сообщает об этом соответствующему местному совету в течение суток.

Стоит отметить, что украинский президент не первый раз преподносит депутатам неприятный сюрприз. Так, два дня назад он заявил, что не подпишет закон об увеличении финансового обеспечения народных депутатов. Как напомнил В.Ющенко в интервью журналистам, по расчетам правительства, для выполнения данного закона потребуется 24 тысячи долл. ежегодно на каждого народного депутата. "Мне кажется, это не отвечает украинским реалиям, поэтому я обязательно воспользуюсь правом вето", - сказал В.Ющенко.

Предложенными изменениями в закон "О статусе народного депутата Украины" было предусмотрено, что бывшие депутаты Верховной рады зачисляются в резерв кадров главного управления государственной службы. Они получают право на материальную помощь в размере 50% от зарплаты с учетом всех доплат и надбавок народных депутатов действующего созыва.

Закон был принят Верховной радой в феврале 2006г. Глава государства вернул его в парламент, но 4 апреля Верховная рада преодолела вето президента. Согласно конституции, если президент не подписывает закон после преодоления вето, то документ официально опубликовывается председателем Верховной рады с его подписью.