Лента новостей
Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк
В.Ющенко лишил неприкосновенности депутатов
Политика, 10 апр 2006, 19:18
0
В.Ющенко лишил неприкосновенности депутатов
Президент Украины Виктор Ющенко подписал сегодня закон о лишении неприкосновенности депутатов местных советов, принятый парламентом 4 апреля. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Закон предусматривает изъятие из закона "О статусе депутатов местных советов" статьи, согласно которой депутата могли привлечь к уголовной ответственности, арестовать или подвергнуть мерам административного взыскания только после предварительного решения местного совета. Теперь уголовное дело в отношении депутата местного совета может возбуждать генеральный прокурор, его заместители, прокуроры Крыма, областей, Киева или Севастополя.

Местный совет должен получить информацию о возбуждении уголовного дела против его депутата в течение суток. Мера пресечения для депутата местного совета в виде подписки о невыезде или взятии под стражу может применяться исключительно судом. Суд, который избрал меру пресечения относительно депутата местного совета, также сообщает об этом соответствующему местному совету в течение суток.

Стоит отметить, что украинский президент не первый раз преподносит депутатам неприятный сюрприз. Так, два дня назад он заявил, что не подпишет закон об увеличении финансового обеспечения народных депутатов. Как напомнил В.Ющенко в интервью журналистам, по расчетам правительства, для выполнения данного закона потребуется 24 тысячи долл. ежегодно на каждого народного депутата. "Мне кажется, это не отвечает украинским реалиям, поэтому я обязательно воспользуюсь правом вето", - сказал В.Ющенко.

Предложенными изменениями в закон "О статусе народного депутата Украины" было предусмотрено, что бывшие депутаты Верховной рады зачисляются в резерв кадров главного управления государственной службы. Они получают право на материальную помощь в размере 50% от зарплаты с учетом всех доплат и надбавок народных депутатов действующего созыва.

Закон был принят Верховной радой в феврале 2006г. Глава государства вернул его в парламент, но 4 апреля Верховная рада преодолела вето президента. Согласно конституции, если президент не подписывает закон после преодоления вето, то документ официально опубликовывается председателем Верховной рады с его подписью.