Лента новостей
Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии Общество, 20:13 Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста Общество, 20:13 Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ Политика, 19:49 Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 Экономика, 19:41 Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян Политика, 19:39 Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки Совместный проект, 19:37 Трамп подписал указ о создании космического командования США Политика, 19:35 Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине Политика, 19:23 ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг Технологии и медиа, 19:11 Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным РБК и Barilla, 19:05 Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году Политика, 19:05 Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов Общество, 19:00 В Томске загорелся строительный торговый центр Общество, 18:52 Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева Общество, 18:51
Украинский кризис ,
0
Госдеп США заявил о новых поставках российских вооружений в Донбасс
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о новых поставках техники из России в Донбасс, в том числе танков и ракетных установок. Она также сообщила о 400–500 погибших на Украине российских солдатах
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд (Фото: REUTERS 2015)

Нуланд, занимающая пост помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, сделала соответствующие заявления, выступая на слушаниях комитета сената США по международным отношениям. «Мы можем подтвердить факт новых поставок российских танков, бронемашин, тяжелой артиллерии и ракетных установок через границу с ополченцами в восточной Украине», – указала представитель Госдепа (цитата по Radio Liberty).

Помощник госсекретаря заявила, что в ходе конфликта на Украине погибли не менее 400-500 российских военнослужащих. «Речь идет о сотнях и сотнях», – цитирует ее Bloomberg. На вопрос собеседника, не идет ли счет жертв на тысячи, Нуланд ответила, что «не может говорить о более чем 400–500 погибших военных на данный момент», однако пообещала уточнить эти данные.

Россия неоднократно официально опровергала факты отправки в Донбасс российских военнослужащих, а также какую-либо поддержку ополченцев и поставку в зону конфликта военной техники.

Выступая перед комитетом, Нуланд рассказала, что США и ЕС обсуждают новые ограничительные меры против Москвы. Она подчеркнула, что санкции «начнут сворачивать» только тогда, когда Минские соглашения будут целиком выполнены, в обратном случае санкционное давление усилится. Она уточнила, что новый пакет мер будет принят в том случае, если «Россия продолжит раздувать огонь на востоке или в других частях Украины, не выполнит минские договоренности или захватит большие территории, как было в Дебальцево».

По словам Нуланд, восточная Украина и Крым «страдают от воцарившегося террора». Она отметила, что Белый дом по-прежнему рассматривает возможность вооружить украинскую армию. Как стало известно ранее, президент США Барак Обама решил отложить вопрос о поставках оружия Киеву после февральского разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом рассказал посол Германии в США Петер Виттиг.

Представитель Госдепа признала, что Киев и ополченцы отвели тяжелое вооружение от разграничительной линии, однако этот процесс еще не завершился до конца. «В эти дни, именно дни, а не недели, мы хотим увидеть полное прекращение огня», – подчеркнула Нуланд.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью «Первому национальному телеканалу» 9 марта признал, что ополченцы отвели от линии соприкосновения на юго-востоке страны большую часть вооружений. 

Следующая новость сюжета