Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Общество, 00:23 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:20 Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Госдеп США заявил о новых поставках российских вооружений в Донбасс

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о новых поставках техники из России в Донбасс, в том числе танков и ракетных установок. Она также сообщила о 400–500 погибших на Украине российских солдатах
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд (Фото: REUTERS 2015)

Нуланд, занимающая пост помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, сделала соответствующие заявления, выступая на слушаниях комитета сената США по международным отношениям. «Мы можем подтвердить факт новых поставок российских танков, бронемашин, тяжелой артиллерии и ракетных установок через границу с ополченцами в восточной Украине», – указала представитель Госдепа (цитата по Radio Liberty).

Помощник госсекретаря заявила, что в ходе конфликта на Украине погибли не менее 400-500 российских военнослужащих. «Речь идет о сотнях и сотнях», – цитирует ее Bloomberg. На вопрос собеседника, не идет ли счет жертв на тысячи, Нуланд ответила, что «не может говорить о более чем 400–500 погибших военных на данный момент», однако пообещала уточнить эти данные.

Россия неоднократно официально опровергала факты отправки в Донбасс российских военнослужащих, а также какую-либо поддержку ополченцев и поставку в зону конфликта военной техники.

Выступая перед комитетом, Нуланд рассказала, что США и ЕС обсуждают новые ограничительные меры против Москвы. Она подчеркнула, что санкции «начнут сворачивать» только тогда, когда Минские соглашения будут целиком выполнены, в обратном случае санкционное давление усилится. Она уточнила, что новый пакет мер будет принят в том случае, если «Россия продолжит раздувать огонь на востоке или в других частях Украины, не выполнит минские договоренности или захватит большие территории, как было в Дебальцево».

По словам Нуланд, восточная Украина и Крым «страдают от воцарившегося террора». Она отметила, что Белый дом по-прежнему рассматривает возможность вооружить украинскую армию. Как стало известно ранее, президент США Барак Обама решил отложить вопрос о поставках оружия Киеву после февральского разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом рассказал посол Германии в США Петер Виттиг.

Представитель Госдепа признала, что Киев и ополченцы отвели тяжелое вооружение от разграничительной линии, однако этот процесс еще не завершился до конца. «В эти дни, именно дни, а не недели, мы хотим увидеть полное прекращение огня», – подчеркнула Нуланд.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью «Первому национальному телеканалу» 9 марта признал, что ополченцы отвели от линии соприкосновения на юго-востоке страны большую часть вооружений.