Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию Технологии и медиа, 03:31
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Спорт, 01:00
Украинский кризис ,  

США увидели признаки «лживого подхода» Москвы в фильме о возврате Крыма

Представитель Госдепа заявила о наличии «лживого подхода» Москвы по поводу событий в Крыму и на восточной Украине. Вывод Вашингтон сделал, ознакомившись с сообщениями о содержании фильма о присоединении Крыма
Представитель Госдепа США Джен Псаки
Представитель Госдепа США Джен Псаки (Фото: Getty Images)

Документальный фильм, посвященный годовщине присоединения Крыма, показывает, что Москва выступает с «лживым подходом» по поводу событий на полуострове и на восточной Украине. С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

«Конечно, то, что мы видели, согласуется с лживым подходом, который мы увидели, когда Россия отрицает вмешательство на восточной Украине», – заявила Псаки, говорится в стенограмме, опубликованной на сайте ведомства. Журналист попросил ее уточнить, что это означает.

«Очевидно, это означает [появлявшиеся ранее, весной 2014 года, со стороны российских властей] заверения с отказом от вмешательства или желания овладеть Крымом. Документальный фильм, похоже, свидетельствует об обратном», – добавила она.

При этом Псаки добавила, что не видела контекст фильма, и у нее нет более подробной информации о нем. По ее словам, «в центре внимания» Госдепа будут усилия по «движению вперед» с Украиной, по работе с международным сообществом по защите украинского суверенитета и территориальной целостности. «Мы будем с нетерпением ждать новые сообщения по поводу этого документального [фильма]», – добавила Псаки.

В понедельник, 9 марта, телеканал «Россия 1» показал фрагмент документального фильма «Крым. Путь на Родину». В фильме президент России Владимир Путин рассказывает о том, как принималось решение о присоединении полуострова. «Ситуация развернулась на Украине таким образом, что мы были вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов», – сказал Путин.

«Поставил и определил задачи, сказал, что и как мы должны делать. Но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму», – добавил он.

По словам президента России, во время закрытого опроса удалось выяснить, что желающих присоединиться к России было 75%. «Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, которые хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше», – сказал президент. По его словам, конечная цель была не в «захвате Крыма и не в какой-то аннексии». «Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше», – добавил Путин.

До этого телеканал показывал анонсы фильма, в которых президент вспоминал об операции по спасению жизни Виктора Януковича. «Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы», – сказал он. «Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха. Это было между 22-м и 23-м [февраля], мы закончили около 7 часов утра», – добавил президент России.