Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15 Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участника протестов Общество, 11:42
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко признал отвод ополченцами большей части вооружений
Петр Порошенко сообщил об отводе вооружений обеими сторонами конфликта. «Атакующие и наступательные действия агрессора нам удалось остановить», – заявил украинский президент
Отвод тяжелой военной техники в окрестностях Донецка (Фото: ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко признал, что ополченцы отвели от линии соприкосновения на юго-востоке страны большую часть вооружений. Об этом глава государства заявил вечером 9 марта в интервью «Первому национальному телеканалу».

«Можем констатировать, что атакующие и наступательные действия агрессора нам удалось остановить <…> Львиную часть вооружения украинская армия отвела <...> И мы сейчас наблюдаем, что и поддерживаемые Россией боевики также большинство отвели», – приводит слова президента РБК-Украина.

Порошенко также сообщил, что на 485 км линии фронта артиллерийские обстрелы не происходят. Он отметил, что ведется стрельба только из стрелкового оружия. Проблемным участком, по его словам, остается Донецкий аэропорт, куда до сих пор не допускаются наблюдатели ОБСЕ.

Еще в минувшую пятницу, 6 марта, Порошенко сетовал на то, что ополчение не торопится отводить тяжелое вооружение. Соответствующее заявление украинского президента прозвучало в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном. «Президент проинформировал о текущей ситуации на Донбассе и выполнении Украиной обязательств, достигнутых в Минске. Президент отметил нежелание и неготовность другой стороны в отводе тяжелого вооружения под контролем наблюдательной миссии ОБСЕ», – информировала пресс-служба Порошенко.

Фотогалерея 
Тяжелое разоружение: Украина и ополченцы отводят артиллерию

Не подтверждал отвод вооружений ополченцами и командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. В минувшие выходные в эфире украинского телеканала «1+1» он заявил, что сейчас «мы видим тяжелую артиллерию, которая передвигается по обе стороны от линии соприкосновения, но мы не знаем, что происходит с артиллерией восточнее этой линии, поскольку наблюдателям ОБСЕ не позволяют туда попасть». «Поэтому мы видим, что они там двигаются, но мы не знаем, возвращаются ли они назад или просто меняют позицию, готовясь к новым столкновениям», – заявил генерал.

Ополченцы, в свою очередь, обвиняли Киев в нежелании выполнять минские договоренности в части отвода тяжелого вооружения. Как заявлял в начале марта командующий корпусом Министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, украинские силовики различными способами вводят в заблуждение наблюдателей ОБСЕ. «Данные полученного перехвата явно подтверждают, что украинские силовики не собираются отводить свои тяжелые вооружения с передовых позиций», – сказал он на брифинге в Донецком агентстве новостей и привел в качестве доказательства якобы расшифровку переговоров представителя украинского командования с командиром артиллерийского подразделения, который обсуждает необходимость сокрытия следов недавней стрельбы.

О завершении отвода тяжелых вооружений в Донбассе ДНР заявила еще 1 марта. 

Договоренность о прекращении огня на юго-востоке Украины с 15 февраля, а также об отводе тяжелого вооружения была достигнута в Минске 12–13 февраля на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина.