Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Генсек НАТО озвучил условия вторжения в Ливию

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал условия, при которых возможна интервенция в Ливию. По его словам, к военному вмешательству альянс прибегнет только в том случае, если в этом будет нуждаться население страны. Такое заявление А.Ф.Расмуссен сделал в ходе встречи министров обороны стран НАТО, посвященной конфликту в Ливии, передает агентство Reuters.

"Любое действие, которое мы предпримем, будет учитывать три ключевых принципа: во-первых, мы должны точно знать, что вмешательство со стороны НАТО действительно требуется, во-вторых, нужны ясные юридические основания, в-третьих, мы должны заручиться крепкой поддержкой местного населения", - заявил генсек блока.

Сегодня министры обороны альянса обсуждают возможные способы урегулирования ливийского конфликта. В частности, рассматривается вопрос о создании бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии.

Ранее А.Расмуссен утверждал, что НАТО не собирается вмешиваться в конфликт и что события в Ливии не являются угрозой для какого-либо члена НАТО. В то же время он призвал ливийские власти остановить репрессии в отношении невооруженных людей.

МИД России также озвучил свою позицию по поводу закрытия воздушного пространства над Ливией, за которое так ратует США. Во внешнеполитическом ведомстве считают,что военное вмешательство возможно только с санкции ООН. В настоящее время в СБ ООН нет единой позиции относительно предложений о закрытии воздушного пространства над Ливией. Китай, ЮАР, Индия и Бразилия возражают против подобных действий, поскольку они могут затруднить оказание гуманитарной помощи мирным жителям.

Массовые беспорядки в Ливии, начавшиеся в середине февраля, охватили такие важнейшие города на востоке Ливии, как Бенгази и Эль-Байда. Восставшие требуют отставки главы страны Муаммара Каддафи. Их основной оплот - г.Бенгази на востоке государства.

Представители международной организации Красного Креста считают, что Ливия погружается в гражданскую войну. Ливийцы оказались в блокадном положении и не могут получить гуманитарную помощь вот уже в течение 24 дней с начала конфликта.