Лента новостей
Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика
С.Берлускони требует от США объяснений обстрела Дж.Сгрены
Политика, 10 мар 2005, 01:01
0
С.Берлускони требует от США объяснений обстрела Дж.Сгрены
США обязаны выяснить все обстоятельства обстрела автомобиля, в котором находилась освобожденная итальянская заложница Джулиана Сгрена. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выступая в Сенате республики. Таким образом, глава правительства Италии впервые публично высказался относительно инцидента.

В своем выступлении С.Берлускони подчеркнул, что погибший агент итальянской разведки Никола Калипари получил разрешение американского военного командования на проведение операции по освобождению заложницы, передает АР.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что, по его сведениям, автомобиль с заложницей и агентами спецслужб остановился на контрольно-пропускном пункте сразу же после требования американских военных. "Я уверен, что США в скорейшем времени прояснит каждую деталь происшествия", - отметил С.Берлускони.

Напомним, сразу после освобождения из плена итальянской заложницы автомобиль с нею и сотрудниками итальянских спецслужб был обстрелян американскими войсками на подъезде к американскому КПП. Был убит руководитель операции по освобождению журналистки Никола Калипари. Сама Дж.Сгрена считает, что это было сделано специально, так как США не одобряют никаких переговоров с террористами и резко отрицательно относятся к практике выкупа заложников. США, в свою очередь, заявили, что автомобиль с заложницей приближался к посту на слишком высокой скорости.

Между тем в своей 10-ти минутной речи глава итальянского правительства не сообщил, был ли выплачен выкуп за освобождение Дж.Сгрены. Существует несколько версий освобождения заложницы, из которых версия с выкупом является самой распространенной. Тем не менее, эта версия до сих пор не подтверждена официально.

Так, глава итальянской дипломатии Джанфранко Фини сообщил, что итальянские власти не платили выкуп за освобождение журналистки Джулианы Сгрены. С соответствующим заявлением глава итальянской дипломатии выступил в интервью итальянскому телеканалу Rai Uno. "Я опровергаю всю информацию о том, что итальянское правительство дало распоряжение выплатить какой-либо выкуп", - отметил министр. Дж.Фини подчеркнул, что "Рим использовал все политические, дипломатические средства и каналы взаимодействия между спецслужбами".

Напомним, ранее в телеинтервью бельгийским СМИ представитель иракских властей и глава Ассирийского движения Ирака Юнадам Юсеф Канна сообщил, что за освобождение итальянской журналистки Джулианы Сгрены был заплачен выкуп в размере 1 млн долл. При этом Ю.Канна не назвал источников своей информации и не сообщил, кто участвовал в переговорах об освобождении журналистки.