Лента новостей
Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество
С.Берлускони требует от США объяснений обстрела Дж.Сгрены
Политика, 10 мар 2005, 01:01
0
С.Берлускони требует от США объяснений обстрела Дж.Сгрены
США обязаны выяснить все обстоятельства обстрела автомобиля, в котором находилась освобожденная итальянская заложница Джулиана Сгрена. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выступая в Сенате республики. Таким образом, глава правительства Италии впервые публично высказался относительно инцидента.

В своем выступлении С.Берлускони подчеркнул, что погибший агент итальянской разведки Никола Калипари получил разрешение американского военного командования на проведение операции по освобождению заложницы, передает АР.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что, по его сведениям, автомобиль с заложницей и агентами спецслужб остановился на контрольно-пропускном пункте сразу же после требования американских военных. "Я уверен, что США в скорейшем времени прояснит каждую деталь происшествия", - отметил С.Берлускони.

Напомним, сразу после освобождения из плена итальянской заложницы автомобиль с нею и сотрудниками итальянских спецслужб был обстрелян американскими войсками на подъезде к американскому КПП. Был убит руководитель операции по освобождению журналистки Никола Калипари. Сама Дж.Сгрена считает, что это было сделано специально, так как США не одобряют никаких переговоров с террористами и резко отрицательно относятся к практике выкупа заложников. США, в свою очередь, заявили, что автомобиль с заложницей приближался к посту на слишком высокой скорости.

Между тем в своей 10-ти минутной речи глава итальянского правительства не сообщил, был ли выплачен выкуп за освобождение Дж.Сгрены. Существует несколько версий освобождения заложницы, из которых версия с выкупом является самой распространенной. Тем не менее, эта версия до сих пор не подтверждена официально.

Так, глава итальянской дипломатии Джанфранко Фини сообщил, что итальянские власти не платили выкуп за освобождение журналистки Джулианы Сгрены. С соответствующим заявлением глава итальянской дипломатии выступил в интервью итальянскому телеканалу Rai Uno. "Я опровергаю всю информацию о том, что итальянское правительство дало распоряжение выплатить какой-либо выкуп", - отметил министр. Дж.Фини подчеркнул, что "Рим использовал все политические, дипломатические средства и каналы взаимодействия между спецслужбами".

Напомним, ранее в телеинтервью бельгийским СМИ представитель иракских властей и глава Ассирийского движения Ирака Юнадам Юсеф Канна сообщил, что за освобождение итальянской журналистки Джулианы Сгрены был заплачен выкуп в размере 1 млн долл. При этом Ю.Канна не назвал источников своей информации и не сообщил, кто участвовал в переговорах об освобождении журналистки.