Лента новостей
Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 17 июл, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 17 июл, 22:14
Украинский кризис ,  
0 
СМИ сообщили о результатах переговоров контактной группы в Минске
На переговорах в Минске контактная группа по урегулированию на Украине договорилась о перемирии. Стороны также согласовали механизм мониторинга за соблюдением соглашения о прекращении огня
Бывший президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины (Фото: ТАСС)

Как сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник, сторонам переговоров удалось договориться о прекращении огня, а также о механизмах контроля за его соблюдением. Участники переговоров согласовали схему отвода тяжелых вооружений из мест соприкосновения конфликтующих сторон. Однако говорить о фактическом прекращении огня пока рано, заявил по окончании переговоров представитель ДНР Денис Пушилин: «Мы передали свои предложения участникам Контактной группы, будем ждать их ответа» (цитата по Интерфаксу).

Встреча продлилась около двух часов и завершилась около 23:00 по московскому времени. Представители Украины, России и ОБСЕ по ее окончании никаких заявлений для прессы не сделали. Краткое заявление сделали только представители самопровозглашенных республик. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на Пушилина, ЛНР и ДНР передали участникам переговоров проект по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам Пушилина, план включает меры по военному и политическому урегулированию конфликта. По его словам, другие представители контактной группы приняли этот проект к рассмотрению и пообещали «дать ответ после перерыва». Источник агентства Интерфакс, близкий к переговорам, сообщил, что конкретное время, когда контактная группа соберется для обсуждения проекта протокола, пока не определено. Меры, которые обсуждались, дают шанс на достижение результата, заявил Дейнего: «Стабильный мир невозможен без политического урегулирования» (цитата по Интерфаксу). Ранее представители самопровозглашенных республик допускали возможность сохранения единого экономического, но не политического пространства с Украиной.

В минских переговорах контактной группы по Украине участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. В составе украинской делегации, как и на предыдущей встрече, присутствовал лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Давление Обамы

В среду, во второй половине дня, в Минске должны встретиться президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Переговоры контактной группы, прошедшие во вторник, были подготовительными для встречи президентов.

Почти одновременно с началом работы контактной группы пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила о его телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Они обсудили ситуацию на Донбассе и подчеркнули необходимость прекращения огня и мирного урегулирования на основе воплощения минских договоренностей, говорится в сообщении. Обама заверил в готовности США и в дальнейшем поддерживать Украину в получении ею финансовой помощи от международных партнеров и международных финансовых организаций для осуществления необходимых реформ. Президенты США и Украины договорились о тесной координации дальнейших шагов после встречи в «нормандском формате» в Минске 11 февраля. Эту встречу Порошенко на переговорах в Киеве с министром иностранных дел Испании назвал «одним из последних шансов объявить безусловное прекращение огня и отвести тяжелую артиллерию» (цитата по официальному сайту президента Украины).

После телефонного разговора с Порошенко, как следует из сообщения пресс-службы Белого дома, президент США Барак Обама позвонил российскому президенту Владимиру Путину. В разговоре Обама выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал Путина воспользоваться возможностью достичь мирного решения конфликта и указал, что если Россия не изменит свои действия — цена для страны возрастет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Белый дом: «Президент Обама <...> подчеркнул важность для президента Путина воспользоваться возможностью, представляющуюся продолжающимися дискуссиями между Россией, Францией, Германией и Украиной, достичь мирного решения», цитирует Reuters заявление Белого дома. «Если Россия продолжит агрессивные действия на Украине, включая отправку солдат, оружия и финансовую поддержку сепаратистов, цена для России возрастет».

Предложения посредников

В предшествовавшие минской встрече дни западные политики и СМИ сообщали о нескольких обсуждавшихся вариантах урегулирования кризиса. Так, источник РИА Новости в российской делегации говорил, что Москва предлагает создать в Донбассе демилитаризованную зону. С этим же предложением прилетал в Москву в пятницу президент Франции Франсуа Олланд.

Границы такой демилитаризованной зоны должны быть глубже, чем 15 км в каждую сторону от зоны соприкосновения, как это подразумевалось минскими соглашениями 5 сентября, сказал источник РИА Новостей. Источник Bloomberg в правительстве РФ заметил, что Россия может подписать новое минское соглашение, которое будет включать в себя пошаговый план выполнения сентябрьских договоренностей, даже в том случае, если Киев не пойдет на предоставление мятежному региону широкой автономии.