Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38  Выборы в Госдуму. Главное Политика, 20:36 Военный самолет упал в Техасе и повредил два дома Общество, 20:32 Стали известны первые результаты на выборах в Томской области Политика, 20:29 «Челси» разгромил «Тоттенхэм» в матче чемпионата Англии Спорт, 20:25 Главный инфекционист США назвал способ не допустить 1 млн смертей с COVID Общество, 20:19 «Спартак» одержал волевую победу над рижским «Динамо» в КХЛ Спорт, 20:15 Закрылись участки в Москве и почти во всех регионах России Политика, 20:00 Памфилова пообещала обратиться к Зюганову из-за «заваливания» жалобами Политика, 19:50 ЦИК зафиксировала 12 случаев вброса бюллетеней в восьми регионах Общество, 19:48 Пропустивший матч вратарь «Динамо» показал фото после наложения швов Спорт, 19:38 Минобороны отчиталось о явке в 99,8% среди военных Политика, 19:34 МВД получило более 750 сообщений о нарушениях на выборах Общество, 19:29 «Торпедо» обыграло «Оренбург» и стало единоличным лидером в ФНЛ Спорт, 19:11
Украинский кризис ,  
0 

СМИ сообщили о результатах переговоров контактной группы в Минске

На переговорах в Минске контактная группа по урегулированию на Украине договорилась о перемирии. Стороны также согласовали механизм мониторинга за соблюдением соглашения о прекращении огня
Бывший президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины
Бывший президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины (Фото: ТАСС)

Как сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник, сторонам переговоров удалось договориться о прекращении огня, а также о механизмах контроля за его соблюдением. Участники переговоров согласовали схему отвода тяжелых вооружений из мест соприкосновения конфликтующих сторон. Однако говорить о фактическом прекращении огня пока рано, заявил по окончании переговоров представитель ДНР Денис Пушилин: «Мы передали свои предложения участникам Контактной группы, будем ждать их ответа» (цитата по Интерфаксу).

Встреча продлилась около двух часов и завершилась около 23:00 по московскому времени. Представители Украины, России и ОБСЕ по ее окончании никаких заявлений для прессы не сделали. Краткое заявление сделали только представители самопровозглашенных республик. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на Пушилина, ЛНР и ДНР передали участникам переговоров проект по урегулированию ситуации в Донбассе. По словам Пушилина, план включает меры по военному и политическому урегулированию конфликта. По его словам, другие представители контактной группы приняли этот проект к рассмотрению и пообещали «дать ответ после перерыва». Источник агентства Интерфакс, близкий к переговорам, сообщил, что конкретное время, когда контактная группа соберется для обсуждения проекта протокола, пока не определено. Меры, которые обсуждались, дают шанс на достижение результата, заявил Дейнего: «Стабильный мир невозможен без политического урегулирования» (цитата по Интерфаксу). Ранее представители самопровозглашенных республик допускали возможность сохранения единого экономического, но не политического пространства с Украиной.

В минских переговорах контактной группы по Украине участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. В составе украинской делегации, как и на предыдущей встрече, присутствовал лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Давление Обамы

В среду, во второй половине дня, в Минске должны встретиться президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Переговоры контактной группы, прошедшие во вторник, были подготовительными для встречи президентов.

Почти одновременно с началом работы контактной группы пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила о его телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Они обсудили ситуацию на Донбассе и подчеркнули необходимость прекращения огня и мирного урегулирования на основе воплощения минских договоренностей, говорится в сообщении. Обама заверил в готовности США и в дальнейшем поддерживать Украину в получении ею финансовой помощи от международных партнеров и международных финансовых организаций для осуществления необходимых реформ. Президенты США и Украины договорились о тесной координации дальнейших шагов после встречи в «нормандском формате» в Минске 11 февраля. Эту встречу Порошенко на переговорах в Киеве с министром иностранных дел Испании назвал «одним из последних шансов объявить безусловное прекращение огня и отвести тяжелую артиллерию» (цитата по официальному сайту президента Украины).

После телефонного разговора с Порошенко, как следует из сообщения пресс-службы Белого дома, президент США Барак Обама позвонил российскому президенту Владимиру Путину. В разговоре Обама выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал Путина воспользоваться возможностью достичь мирного решения конфликта и указал, что если Россия не изменит свои действия — цена для страны возрастет, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Белый дом: «Президент Обама <...> подчеркнул важность для президента Путина воспользоваться возможностью, представляющуюся продолжающимися дискуссиями между Россией, Францией, Германией и Украиной, достичь мирного решения», цитирует Reuters заявление Белого дома. «Если Россия продолжит агрессивные действия на Украине, включая отправку солдат, оружия и финансовую поддержку сепаратистов, цена для России возрастет».

Предложения посредников

В предшествовавшие минской встрече дни западные политики и СМИ сообщали о нескольких обсуждавшихся вариантах урегулирования кризиса. Так, источник РИА Новости в российской делегации говорил, что Москва предлагает создать в Донбассе демилитаризованную зону. С этим же предложением прилетал в Москву в пятницу президент Франции Франсуа Олланд.

Границы такой демилитаризованной зоны должны быть глубже, чем 15 км в каждую сторону от зоны соприкосновения, как это подразумевалось минскими соглашениями 5 сентября, сказал источник РИА Новостей. Источник Bloomberg в правительстве РФ заметил, что Россия может подписать новое минское соглашение, которое будет включать в себя пошаговый план выполнения сентябрьских договоренностей, даже в том случае, если Киев не пойдет на предоставление мятежному региону широкой автономии.