Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Левой партии Германии призвали найти способ взаимодействия с Россией Политика, 01:56
Зеленский сообщил о подготовке мер для получения большего числа оружия Политика, 01:34
«Коммерсантъ» узнал о прекращении дела против бывшего вице-президента ПИК Общество, 01:28
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство некоторых» из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
«Влюблена в Федора». Звезды UFC — о Емельяненко Спорт, 00:00
Украинский кризис ,  
0 

Киев обвинил ополченцев в ракетной атаке на Краматорск

Из-за ракетного удара по Краматорску погибли семь и ранены 26 человек. Силовики заявляют об ударе ополченцев из БМ-21 «Град», а президент Украины – из РСЗО «Торнадо». Ополченцы свою вину отрицают, заявляя о провокации
Люди у корпуса снаряда, упавшего в Краматорске
Люди у корпуса снаряда, упавшего в Краматорске (Фото: REUTERS 2015)

Власти Украины обвинили ополченцев в обстреле Краматорска. По данным пресс-центра АТО, обстрел начался в 13:30 мск по аэродрому города. «Террористами был нанесен огневой удар из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». По предварительным данным, огонь велся с применением снарядов «Торнадо» из района населенного пункта Горловка», – говорится в сообщении официальной страницы силовой операции в Facebook.

При обстреле Краматорска погибли семь и ранены 58 человек. в том числе десять силовиков, говорится на сайте Донецкой областной администрации. Силовики утверждают, что снаряды попали не только по аэродрому, но и по частному сектору в окрестностях Краматорска.

При этом президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной раде, заявил, что обстрел был произведен из системы РСЗО «Торнадо». «25 минут назад системой реактивного огня «Торнадо» в Краматорске был нанесен удар по Сармату, по нашему главному штабу антитеррористической операции. Удар был нанесен по штабу, но второй залп попал по жилым кварталам Краматорска, который якобы сейчас находится в тылу», – сказал Порошенко, передает УНИАН.

Ополченцы свою вину в обстрелах отрицают, назвав произошедшее провокацией. «ДНР не наносила удары по Краматорску. Мы не стреляем по городам с мирным населением, в отличие от представителей Украины, это провокация», – заявил Интерфаксу представитель Минобороны ДНР. «Посмотрите на карту и на техническую характеристику системы «Град», мы физически не смогли бы достать до этой точки. Это провокация», – добавил он.

Видео: youtube.com/Misis Djyli
(Видео: youtube.com)

Видео: youtube.com/Misis Djyli

По словам официального представителя Генштаба Украины, обстрел по городу вели из РСЗО «Смерч». «Проблема в том, что боевики вели огонь не просто по военному объекту – аэродрому, они стреляли целенаправленно по городу. И использовали при этом РСЗО не «Торнадо», а «Смерч». По обломкам, торчащим из земли в городе, четко видно, что там калибр намного больше, чем калибр ракеты от «Града». Это «Смерчи». Они достаточной дальности, позволяющей вести огонь с территории Горловки», – заявил Владислав Селезнев.

Город был обстрелян кассетными снарядами, сообщает Минобороны Украины. «По заключению экспертов, во время обстрела краматорского аэродрома и окрестностей города Краматорск в 12:32 10 февраля террористы использовали кассетные снаряды с суббоеприпасами повышенной дальности «Торнадо», – передает УНИАН сообщение пресс-службы ведомства.

Согласно информации на сайте города Краматорска, на пересечении бульвара Краматорский и улицы Парковая от снарядов погибли люди, а в соседних  домах посечены окна. Кроме того, были обнаружены неразорвавшиеся снаряды в районе 3-й больницы.

Один из снарядов упал на территорию аэродрома Краматорска. Там задымление, взрывной волной повреждены транспорт и торговые объекты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главного управления МВД Украины по Донецкой области. На месте обстрела работает следственно-оперативная группа Краматорска горотдела милиции.

8 февраля в Донецке украинские силовики обстреляли военный химический завод. На западе города при взрыве возникла мощная вспышка. Из-за взрывной волны, прошедшей по городу, в нескольких домах выбило окна.

Накануне, 9 февраля, представители ДНР сообщали, что под Дебальцево был замкнут котел. В него, по словам ополченцев, попали до 6 тыс. украинских военных. Киев опровергал сообщения о замыкании котла.

Авторы
Теги