Лента новостей
Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал
Киев обвинил ополченцев в ракетной атаке на Краматорск
Украинский кризис, 10 фев 2015, 14:52
0
Киев обвинил ополченцев в ракетной атаке на Краматорск
Из-за ракетного удара по Краматорску погибли семь и ранены 26 человек. Силовики заявляют об ударе ополченцев из БМ-21 «Град», а президент Украины – из РСЗО «Торнадо». Ополченцы свою вину отрицают, заявляя о провокации
Люди у корпуса снаряда, упавшего в Краматорске (Фото: REUTERS 2015)

Власти Украины обвинили ополченцев в обстреле Краматорска. По данным пресс-центра АТО, обстрел начался в 13:30 мск по аэродрому города. «Террористами был нанесен огневой удар из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». По предварительным данным, огонь велся с применением снарядов «Торнадо» из района населенного пункта Горловка», – говорится в сообщении официальной страницы силовой операции в Facebook.

При обстреле Краматорска погибли семь и ранены 58 человек. в том числе десять силовиков, говорится на сайте Донецкой областной администрации. Силовики утверждают, что снаряды попали не только по аэродрому, но и по частному сектору в окрестностях Краматорска.

При этом президент Украины Петр Порошенко, выступая в Верховной раде, заявил, что обстрел был произведен из системы РСЗО «Торнадо». «25 минут назад системой реактивного огня «Торнадо» в Краматорске был нанесен удар по Сармату, по нашему главному штабу антитеррористической операции. Удар был нанесен по штабу, но второй залп попал по жилым кварталам Краматорска, который якобы сейчас находится в тылу», – сказал Порошенко, передает УНИАН.

Ополченцы свою вину в обстрелах отрицают, назвав произошедшее провокацией. «ДНР не наносила удары по Краматорску. Мы не стреляем по городам с мирным населением, в отличие от представителей Украины, это провокация», – заявил Интерфаксу представитель Минобороны ДНР. «Посмотрите на карту и на техническую характеристику системы «Град», мы физически не смогли бы достать до этой точки. Это провокация», – добавил он.

Видео: youtube.com/Misis Djyli
(Видео: youtube.com)

Видео: youtube.com/Misis Djyli

По словам официального представителя Генштаба Украины, обстрел по городу вели из РСЗО «Смерч». «Проблема в том, что боевики вели огонь не просто по военному объекту – аэродрому, они стреляли целенаправленно по городу. И использовали при этом РСЗО не «Торнадо», а «Смерч». По обломкам, торчащим из земли в городе, четко видно, что там калибр намного больше, чем калибр ракеты от «Града». Это «Смерчи». Они достаточной дальности, позволяющей вести огонь с территории Горловки», – заявил Владислав Селезнев.

Город был обстрелян кассетными снарядами, сообщает Минобороны Украины. «По заключению экспертов, во время обстрела краматорского аэродрома и окрестностей города Краматорск в 12:32 10 февраля террористы использовали кассетные снаряды с суббоеприпасами повышенной дальности «Торнадо», – передает УНИАН сообщение пресс-службы ведомства.

Согласно информации на сайте города Краматорска, на пересечении бульвара Краматорский и улицы Парковая от снарядов погибли люди, а в соседних  домах посечены окна. Кроме того, были обнаружены неразорвавшиеся снаряды в районе 3-й больницы.

Один из снарядов упал на территорию аэродрома Краматорска. Там задымление, взрывной волной повреждены транспорт и торговые объекты, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главного управления МВД Украины по Донецкой области. На месте обстрела работает следственно-оперативная группа Краматорска горотдела милиции.

8 февраля в Донецке украинские силовики обстреляли военный химический завод. На западе города при взрыве возникла мощная вспышка. Из-за взрывной волны, прошедшей по городу, в нескольких домах выбило окна.

Накануне, 9 февраля, представители ДНР сообщали, что под Дебальцево был замкнут котел. В него, по словам ополченцев, попали до 6 тыс. украинских военных. Киев опровергал сообщения о замыкании котла.