Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Политика ,  
0 
Госдеп США жестко отреагировал на решение МВД по делу С.Магнитского
Возобновление уголовного дела об уклонении от уплаты налогов против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского имело единственную цель: отвлечь внимание общественности от трагических обстоятельств его гибели. Такую оценку действиям Москвы дал Госдепартамент США.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вашингтон призывает российские власти привлечь к ответственности лиц, причастных к гибели юриста. Такое заявление было опубликовано на официальном сайте Госдепа США.

Напомним, в августе 2011г. расследование уголовного дела в отношении С.Магнитского, обвиняемого в неуплате налогов на сумму более 500 млн руб., было закрыто. Однако в феврале 2012г. следствие объявило о готовности передать материалы по резонансному уголовному делу в суд. Таким образом, юрист может быть осужден посмертно.

Глава Hermitage Capital У.Браудер также являлся фигурантом дела. Еще до ареста С.Магнитского он был вынужден покинуть Россию, дело в отношении него расследовалось в заочном порядке.

С.Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009г. Официальной причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. После смерти юриста дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011г. расследование возобновили. Коллеги и родственники утверждают, что С.Магнитский скончался от пыток, а также халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой медицинской помощи.

В ноябре прошлого года Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", где подробно рассказывалось, кто и как участвовал в процессе над юристом и кто причастен к гибели С.Магнитского. Дело юриста стало причиной охлаждения отношений между РФ, Великобританией и США. Западные страны одобрили так называемый "список Магнитского", запретив въезд на их территорию чиновников и полицейских, причастных к гибели юриста.