Лента новостей
Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество
МВД Южной Осетии: А.Джиоеву по голове прикладом автомата не били
Политика, 10 фев 2012, 01:00
0
МВД Южной Осетии: А.Джиоеву по голове прикладом автомата не били
Информация о том, что против экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой были применены физические меры воздействия, не соответствует действительности. С таким заявлением выступил глава МВД республики Валерий Валиев.

По его словам, в ходе проведенных сегодня в штабе экс-кандидата оперативно-следственных мероприятий "сотрудники силовых структур действовали в рамках закона, не применяя мер физического воздействия".

"Мы категорически опровергаем распространяемые слухи о том, что А.Джиоеву якобы ударили прикладом автомата по голове, что стало причиной внутреннего кровоизлияния", - заявил В.Валиев.

Он подчеркнул, что первичный осмотр, проведенный врачами при поступлении А.Джиоевой в республиканскую больницу, также не выявил никаких телесных повреждений.

Министр заявил, что все предпринимаемые МВД действия по обеспечению правопорядка проводятся по поручению Генеральной прокуратуры Южной Осетии.

"Два экипажа милиции сегодня прибыли к штабу экс-кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой по вызову следователя Генпрокуратуры республики. Все действия по обеспечению правопорядка в республике регламентируются действующим законодательством", - отметил министр.

По его словам, в настоящее время сотрудники прокуратуры проводят в штабе А.Джиоевой следственные мероприятия, в то время как МВД обеспечивает соблюдение правопорядка и безопасность следственной группы.

Напомним, сегодня А.Джиоева была госпитализирована в республиканскую больницу с диагнозом "гипертонический криз". Как отметили в Генпрокуратуре, А.Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем, который явился в ее штаб с повесткой в Генпрокуратуру по уголовному делу, возбужденному в связи с беспорядками 30 ноября 2011г. В то же время сторонники оппозиционного политика сообщают о том, что спецслужбы взяли ее штаб штурмом.

Причиной подобного развития событий стал отказ А.Джиоевой признать отмену итогов выборов президента Южной Осетии, на которых она лидировала. Она потребовала от В.Бровцева передать ей власть цивилизованным путем и заявила, что готова к гражданской войне в республике.

В свою очередь В.Бровцев опубликовал заявление, в котором говорится, что он берет на себя ответственность по "пресечению попыток антиконституционного переворота". В нем он напомнил, что решением парламента Республики Южная Осетия на 25 марта 2012г. в стране назначены выборы президента. "Я как временно исполняющий обязанности президента и председатель правительства Республики Южная Осетия обязан в соответствии с Конституцией обеспечить выполнение данного решения. В настоящее время фактически началась предвыборная кампания, идет регистрация кандидатов", - отметил он.

В то же время "отдельные политические силы пытаются до предела обострить в республике общественно-политическую обстановку". "Экс-кандидат в президенты А.Джиоева публично объявила о своей инаугурации 10 февраля 2012г. и вступлении в должность президента, что явно противоречит решениям как парламента РЮО, так и других органов государственной власти, обеспечивающих законный порядок, правопреемственность президентской власти. Такого рода заявления явно ведут к нарушению конституционного строя и фактически являются призывом к попытке насильственного захвата власти", - заявил В.Бровцев.

Он подчеркнул, что нарушения существующих законов республики "будут пресекаться самым решительным образом", в стране будут приняты дополнительные меры по защите правопорядка конституционных прав и свобод граждан.

"Администрации президента и правительства РЮО создадут все необходимые условия, чтобы назначенные парламентом выборы на 25 марта прошли в соответствии с законом, честно, демократически и справедливо", - говорится в заявлении и.о. президента.

Политический кризис в Южной Осетии возник после того, как Верховный суд республики признал недействительным второй тур президентских выборов, прошедших в конце ноября 2011г. Согласно опубликованным данным Центральной избирательной комиссии, победу на выборах одерживала А.Джиоева. 9 декабря 2011г. было подписано соглашение по урегулированию политического кризиса. В соответствии с документом, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты 10 декабря ушел в отставку, передав полномочия премьер-министру В.Бровцеву. А.Джиоевой документом предоставлена возможность принять участие в выборах президента 25 марта 2012г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.