Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество
В Йемене расстреляли демонстрантов
Политика, 10 фев 2012, 07:32
0
В Йемене расстреляли демонстрантов
На юге Йемена в г.Аден правительственные войска применили слезоточивый газ и открыли огонь по толпе из более чем 2 тыс. протестующих, в результате чего два человека погибли, более 10 получили ранения, передает Associated Press со ссылкой на очевидцев и медицинские службы города.
Фото: AP

Демонстранты, собравшиеся на главной площади г.Адена, требовали предоставления больших прав народу в преддверии президентских выборов, намеченных на 21 февраля с.г. В какой-то момент протестующие перешли к агрессивным действиям, начав поджигать покрышки и попытавшись штурмом взять здание местной избирательной комиссии.

Стоит отметить, что помимо столкновений в г.Аден, беспорядки не утихают в одной из тюрем провинции Дамар, также расположенной на юге Йемена. Жертвами второго дня насилия стали пятеро заключенных, а всего в ходе беспорядков погибло уже 10 человек. Бунт в тюрьме начался накануне, когда группа заключенных предприняла побег. Предыдущая попытка побега из тюрьмы в Дамаре произошла в декабре 2011г. после забастовки заключенных, требовавших лучшего к ним отношения. В обоих случаях никому бежать не удалось.

Напомним, в январе 2011г. в Йемене начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки действующего на тот момент президента Али Абдуллы Салеха. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. 3 июля 2011г. А.Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился.

А.Салех, правивший Йеменом более 30 лет, 23 ноября 2011г. подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде с представителями оппозиции соглашение о передаче власти в Йемене, которое до этого трижды отклонял. Глава государства согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране.

Экс-президент 22 января 2012г. выехал из Йемена, передав бразды правления страной вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. А.Салех направился в США за квалифицированной медицинской помощью, необходимой для борьбы с последствиями ранения.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.