Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Политика ,  
0 
Воронин: Проблема Приднестровья решается через "евромодернизацию"
На примере Молдавии возникает новая модель урегулирования конфликтов, новый механизм восстановления суверенитета и территориальной целостности, которые можно было бы назвать урегулированием через "евромодернизацию".

Такое заявление сделал президент Молдавии Владимир Воронин, выступая в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности.

Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, В.Воронин отметил, что проводимая властями страны политика "евротерапии" оказалась для страны самым полезным лекарством, поскольку она консолидировала общество, повысила его иммунитет к любым внешним воздействиям.

Президент подчеркнул, что миссия Европейского союза на приднестровском участке молдавско-украинской границы, солидарные действия Молдавии и Украины принципиально изменили сам контекст приднестровского урегулирования.

По его словам, за два года приднестровский регион и его экономика практически "вошли в русло легальной внешней торговли", а предоставление Молдавии автономных торговых преференций со стороны ЕС позволяет теперь и приднестровскому региону существенно нарастить свой экономический потенциал.

При этом президент Молдавии подчеркнул важность того факта, что все посредники и наблюдатели, участвующие в разрешении приднестровского конфликта - Российская Федерация, Украина, ОБСЕ, Европейский союз и США, исходят из того, что решить приднестровскую проблему можно только на принципах территориальной целостности и суверенитета Молдавии.

В.Воронин заявил также, что глобальная дискуссия между Россией и Североатлантическим альянсом о толковании Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) "громким эхом отзывается в Молдавии", поскольку страна находится в фокусе серьезных системных противоречий между различными подходами к европейской безопасности. В то же время, по его мнению, появляется все больше оснований полагать, что именно Молдавия может оказаться страной, способной преодолеть эти противоречия.

Однако Приднестровье до сих пор отказывается от переговоров с Кишиневом. Согласно заявлению главы непризнанной республики Игоря Смирнова, переговоры могут быть возобновлены только при условии равенства сторон и отказа Молдавии от политического и экономического давления на Приднестровье.

Кроме того, в конце января Тирасполь вновь призвал Россию признать республику и увеличить в регионе свое экономическое и военное присутствие.