Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
В.Путин выступил на международной конференции по безопасности
Политика, 10 фев 2007, 13:23
0
В.Путин выступил на международной конференции по безопасности
На проходящей сегодня в Мюнхене 43-ей международной конференции, посвященной вопросам безопасности, президент России Владимир Путин осудил использование военной силы со стороны США в решении международных вопросов. По его мнению, такое поведение США приводит к тому, что многие государства мира стремятся заполучить ядерное оружие.

На проходящей сегодня в Мюнхене 43-ей международной конференции, посвященной вопросам безопасности, президент России Владимир Путин осудил использование военной силы со стороны США в решении международных вопросов. По его мнению, такое поведение США приводит к тому, что многие государства мира стремятся заполучить ядерное оружие.

В самом начале своего выступления В.Путин предупредил, что его выступление может показаться участникам конференции "излишне либо заостренными, либо неточными" и попросил "не сердиться" на него. "Надеюсь, что после 2-3 минут моего выступления господин Хорт Тельчик (организатор конференции) не включит "красный свет", - цитирует НТВ слова президента РФ.

Немалую часть своего выступления В.Путин посвятил вопросам мировой политики, в частности, внешней политике США. Президент РФ говорил об опасности существования однополярного миропорядка, который, по его мнению, разрушает демократию. "Однополярный мир не имеет ничего общего с демократией", - заявил он, пояснив при этом, что демократия - это власть большинства при учете мнений меньшинства.

В.Путин особо отметил, что "Россию постоянно учат демократии". "Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят", - подчеркнул он. Президент РФ считает, что для современного мира однополярная модель неприемлема.

Далее в ходе своего выступления Владимир Путин высказался относительно расширения НАТО. По мнению российского президента, это "провоцирующий фактор", который не имеет ничего общего с модернизацией альянса.

Кроме того, В.Путин отметил, что НАТО выдвигает свои силы к российским границам. Как передает телеканал НТВ, президент РФ подчеркнул, что "процесс расширения не имеет никакого отношения ни к модернизации самого альянса, ни к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия".

"У нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?" - такой вопрос задал президент РФ участникам Мюнхенской конференции по безопасности.

Коснулся президент и развития глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. По его мнению, это ведет к новой гонке вооружений: "США сегодня якобы не разрабатывают наступательного оружия, хотя наверняка разрабатывают", - подчеркнул президент. "Россия асимметрично ответит на создание американской системы ПРО", - добавил В Путин.

"Мы знаем, что в Соединенных Штатах активно разрабатывается и уже внедряется система противоракетной обороны. Сегодня она неэффективна, и мы точно не знаем, будет ли она вообще когда-нибудь эффективна. Гипотетически мы исходим из того, что наступит момент, когда возможная угроза со стороны наших ядерных сил полностью будет нейтрализована. Это означает, что баланс будет нарушен, и у одной из сторон возникнет ощущение полной безопасности, а, значит, это развязывает ей руки не только в локальных, а возможно, в глобальных конфликтах", - сказал президент России.

В.Путин выразил мнение, что Россия "должна реагировать и либо строить свою многомиллиардную систему ПРО, либо имея в виду свои возможности, отвечать асимметрично, чтобы все поняли, что система ПРО есть, но в отношении России она бессмысленна". Президент России добавил, что разработка стратегических вооружений Россией направлена не против США, а на сохранение баланса сил в мире.

Кроме того, В.Путин опроверг утверждения о том, что в 1990-е годы Россия оказывала помощь Ирану в создании ракетной техники. "У меня нет сведений о том, что тогда Россия оказывала помощь Ирану, там активно действовали другие страны, технологии шли по другим каналам, и меньше всего здесь замешана Россия, если вообще замешана", - заметил президент РФ.

Другая часть речи российского президента была посвящена вопросам экономической безопасности. Он призвал западные государства не допускать дискриминации российских компаний на своих рынках и придерживаться единых правил в международной экономике и торговле.

"Экономическая безопасность - это сфера, где всем необходимо придерживаться единых принципов", - заявил В.Путин. Президент добавил, что Россия готова честно конкурировать, а российская экономика остается открытой и предоставляет равные возможности иностранным компаниям.

Кроме того, В.Путин заметил, что Россия - страна с более чем тысячелетней историей и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. "Мы не собираемся изменять этой традиции и сейчас. И нам хотелось бы иметь дело с ответственными и самостоятельными партнерами", - подчеркнул он.

Также В.Путин заявил, что несмотря на то, что Россия сотрудничает с европейскими странами на принципах Энергетической хартии, РФ пока не ратифицирует ее, передает телеканал "Вести24".

"Мы не против того, чтобы согласовать принципы сотрудничества в области энергетики, более того, принципы, заложенные в хартии, вполне приемлемы", - сказал В.Путин, добавив, что эти принципы используются Россией в работе с германскими, итальянскими и украинскими партнерами. Однако, по его словам, "нас не очень устраивает сама хартия".

В.Путин уточнил, что не считает необходимым заносить ее в основополагающий документ о сотрудничестве между Россией и Европейским союзом, так как кроме энергетики есть и другие сферы сотрудничества - сельское хозяйство, высокие технологии, транспорт. "Мы же не можем все занести в основополагающий акт, который должен быть рамочным документом", - сказал президент.

"Все, что делает правительство, направлено на достижение одной цели - перевести отношения с потребителями наших энергоресурсов на рыночные принципы и долгосрочные контракты", - подчеркнул В.Путин. Например, поставки российских энергоносителей в Европу "в течение 15 лет зависели от того, договорятся ли между собой Москва и Киев", - заметил российский президент.