Лента новостей
Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться в обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 20:26 Адвокат сообщил о вывозе Гульнары Каримовой из колонии на скорой Общество, 20:23 Адвокат Гульнары Каримовой сообщил о ее госпитализации из колонии Политика, 20:17 В Литве задержали фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» Ружечко Общество, 20:11 Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом Политика, 20:09 В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ Общество, 20:04 Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя Общество, 20:02 Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook Финансы, 19:58 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 19:50 Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков Политика, 19:43 Путин назвал главное условие урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 19:37 США ввели санкции против лидеров военизированных организаций из Ирака Политика, 19:27
Политика ,  
0 
М.Маргелов: Решение В.Путина пригласить "Хамас" рационально
Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов считает рациональным решение российского руководства пригласить в Москву представителей "Хамас". "Движение "Хамас" победило на выборах в Палестинской автономии, которая признана субъектом международных отношений, и прервать все связи с этой организацией - это значит заблокировать процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке", - сказал сенатор корреспонденту РБК.

Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов считает рациональным решение российского руководства пригласить в Москву представителей "Хамас". "Движение "Хамас" победило на выборах в Палестинской автономии, которая признана субъектом международных отношений, и прервать все связи с этой организацией - это значит заблокировать процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке", - сказал сенатор корреспонденту РБК.

Он подчеркнул, что "кто-то из членов "квартета" должен был взять на себя непростую миссию посредничества, обсуждения условий и налаживания контактов, тем более что в российских террористических списках "Хамас" не значится". "Квартет" в сложившейся обстановке не может занимать неконструктивную позицию "ни мира, ни войны".

Напомним, что президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро призвал международное сообщество продолжать контакты с группировкой "Хамас", победившей на парламентских выборах в Палестине, и правительством, которое будет создано в ближайшее время.

В.Путин подчеркнул, что Россия не считает "Хамас" террористической организацией, и заявил, что представители группировки будут приглашены в Россию для переговоров. "Хамас" пришла к власти в Палестине легитимным способом - через законные выборы. Мы должны уважать волю палестинского народа и искать приемлемые решения как для палестинцев, так и для Израиля, и всего мирового сообщества", - заявил президент РФ.

Между тем решение российского президента пригласить представителей "Хамас" в Москву вызвало волну недовольства у ряда стран. Так, по заявлению заместителя государственного секретаря США по вопросам Ближнего Востока Дэвида Вэла, при взаимодействии с "Хамас" Россия должна придерживаться позиции международных посредников. Высокопоставленный американский дипломат отказался прямо комментировать предложение российского президента Владимира Путина пригласить представителей палестинской группировки на переговоры в Москву. Однако при этом он подчеркнул, что ранее российская сторона уже присоединилась к требованиям так называемой "четверки" посредников (Россия, ЕС, США, ООН), предъявляемым к "Хамас" и заключающимся в разоружении, признании израильского государства и отказе от насилия.

Кроме того, американская администрация направила в Россию запрос, в котором Вашингтон просит уточнить намерения Москвы в отношении переговоров с "Хамас". Об этом сообщил на пресс-конференции официальный представитель американского Госдепартамента Шон Мак-Кормак. По его словам, на последней встрече "четверки" посредников ближневосточного урегулирования 30 января 2006г. российская сторона ничего не сообщала о своих намерениях вести переговоры с представителями "Хамас". Как добавил Ш.Мак-Кормак, Белый дом ожидает, что в случае каких-либо контактов с "Хамас" Россия будет придерживаться требований "четверки", принятых в отношении палестинской группировки 30 января.

Заявление президента РФ Владимира Путина о намерении пригласить в Москву представителей "Хамас" для переговоров также вызвало сильное недоумение в Израиле, сообщает Reuters со ссылкой на источник в израильском правительстве. По его словам, 30 января Россия поддержала требования остальных членов "четверки" к "Хамасу", и нынешнее намерение пригласить представителей этой организации для переговоров выглядит как отступление от принятых тогда решений.