Лента новостей
Главный расследователь крушения MH17 заявил о появлении новых свидетелей Политика, 14:34 В Госдуме почтили память Николая II и жертв Гражданской войны Общество, 14:34 Путин поздравил фон дер Ляйен с избранием главой Еврокомиссии Политика, 14:29 Ромашина стала самой титулованной синхронисткой на чемпионатах мира Спорт, 14:26 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 14:20 Журналиста Голунова вызвали в Следственный комитет Общество, 14:16 В Архангельске поспорили с политологами о рисках отставки губернатора Политика, 14:13 Блокчейн в порохе: что сегодня предлагает рынок ICO Крипто, 14:05 Новые горизонты: возможности цифровых бизнес-моделей Pro, 14:05 Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Amazon Бизнес, 14:04 В Свердловской области грузовик протаранил путепровод Общество, 13:55 Игрок «Аризоны» Любушкин раскрыл реальный заработок в НХЛ Спорт, 13:52 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 13:50 Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 Общество, 13:37
Политика ,  
0 
К.Райс: США давно знали о ядерном оружии у КНДР
США давно знали о наличии ядерного оружия у КНДР. С таким заявлением выступила находящаяся с визитом в Люксембурге государственный секретарь США Кондолиза Райс.

Глава американского внешнеполитического ведомства сообщила, что уже в середине 1990-х годов в США знали: Пхеньян может разработать ядерное оружие. В последние же годы в Вашингтоне принимали во внимание еще и тот факт, что у КНДР уже может быть в наличии несколько ядерных зарядов.

При этом Кондолиза Райс уверенно заявила, что у Южной Кореи и Вашингтона есть "достаточно сдерживающих факторов", чтобы нейтрализовать любую ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, сообщает Reuters.

Между тем российский МИД выразил сожаление по поводу сегодняшних заявлений правительства КНДР. Это касается как обещания Пхеньяна наращивать ядерный потенциал, так и решения выйти из шестисторонних переговоров по данной проблематике. "На наш взгляд, такой подход не соответствует выражаемому Пхеньяном стремлению к денуклеаризации Корейского полуострова", - такое заявление сделал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко.

В заявлении МИД, тем не менее, отмечается, что в России с уважением и вниманием относятся к обеспокоенности КНДР по поводу собственной безопасности. Однако в Москве считают, что решение этой проблемы должно лежать в русле переговоров, а не на путях наращивания гонки вооружений, тем более ядерных. "В этом контексте мы рассматриваем шестисторонний переговорный процесс в Пекине как наиболее оптимальный механизм урегулирования ядерной проблемы на Корейском полуострове", - говорится в сообщении МИД.

В четверг правительство КНДР впервые официально признало наличие в стране ядерного оружия и объявило о выходе из шестисторонних переговоров по ядерной программе. В переговорах принимали участие Северная и Южная Корея, а также Россия, США, Япония и Китай. Их целью было убедить КНДР отказаться от разработки ядерного вооружения в обмен на расширение экономического сотрудничества и техническую и финансовую поддержку.