Лента новостей
МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика
А.Жуков пояснил протестующим автомобилистам позицию властей
Политика, 10 фев 2005, 15:15
0
А.Жуков пояснил протестующим автомобилистам позицию властей
Правительство РФ признает наличие сговора компаний, приведшего к росту цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков на встрече с Общероссийским профсоюзом работников автотранспорта и дорожного хозяйства.

Проверки, в том числе в конце 2004г., показали, что "сговор есть, но действующее законодательство не позволяет доказать это, а если и удается, то штрафные санкции за него невелики". По мнению А.Жукова, вопрос высоких цен на ГСМ является "политическим" как для профсоюза, так и для правительства.

"Давить на правительство и его подталкивать особого смысла не имеет, нужны исключительно рыночные методы", - заметил он. Как считает вице-премьер, главную роль в этой ситуации должна сыграть Федеральная антимонопольная служба. По мнению А.Жукова, в этой связи необходимо ужесточить антимонопольные меры в этой сфере.

Вице-премьер напомнил, что, в частности, такое ужесточение мер предусмотрено в законопроекте "О защите конкуренции", рассмотренном на одном из заседаний правительства. "Провести закон в Думе будет непросто, у него и сейчас много противников. В Думе будет очень сильная оппозиция", - считает А.Жуков. Он призвал поддержать акциями внесение законопроекта в Госдуму, которое запланировано на 1 марта 2005г.

Кроме того, А.Жуков поддержал предложение профсоюза работников о создании федерального органа, который бы занимался автотранспортом. "Нет сомнений, что нужен федеральный регулятор" в этой сфере, отметил вице-премьер.

Вице-премьер пообещал представителям профсоюза рассмотреть данный вопрос с Министерством транспорта. Минтранс представит свои предложения, на какую структуру в рамках министерства могут быть возложены эти функции. Как только соответствующие предложения будут готовы, они будут рассмотрены на заседании комиссии по административной реформе.

Напомним, что сегодня по всей России прошла предупредительная акция протеста транспортников против повышения цен на топливо. Участники акции требуют от президента и правительства снизить цены на топливо до уровня 2002г., а также установить государственный контроль над его стоимостью. По данным транспортников, цена на топливо за последние два года выросла на 88%. Только за 2004г. бензин подорожал на 40%, а дизельное топливо - на 56%.

Акцию поддержали и сотни московских автомобилистов. Впрочем, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", выясняется, что от подорожания топлива страдают не только автоперевозчики. На сегодняшний митинг у Дома правительства на Горбатый мост пришли и авиаторы. По их словам, данная отрасль находится в плачевном состоянии.

В заключение стоит отметить, что протестующие заявляют, что в случае если к их требованиям правительство не прислушается, следующим шагом станет общероссийская забастовка транспортных организаций и автоперевозчиков.