Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Би-би-си узнала об отмене строительства в Петербурге парка «Тучков буян»

Би-би-си: вместо парка «Тучков буян» в Петербурге построят Судебный квартал
Путин распорядился достроить в Петербурге вместо парка «Тучков буян» Судебный квартал, куда переедет Верховный суд, сообщила Русская служба Би-би-си. В городской администрации заявили, что проект парка «находится в разработке»
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Президент Владимир Путин отменил план строительства в центре Санкт-Петербурга парка «Тучков буян», сообщает в своем Telegram-канале Русская служба Би-би-си. Об этом также пишет Piter.tv со ссылкой на источник. Однако в пресс-службе администрации вице-губернатора города Николая Линченко сообщили изданию, что такой информации в аппарат не поступало.

По данным Русской службы Би-би-си, на месте, где должен был располагаться парк, построят Судебный квартал, куда впоследствии переедет Верховный суд. Путин дал соответствующее распоряжение 29 декабря, пишет издание.

Руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт‑Петербурга Инна Карпушина не ответила на вопрос РБК о том, действительно ли принято решение об отмене проекта. По ее словам, проект парка «Тучков буян» «находится в разработке». «Предусмотрен общедоступный подземный паркинг и подземный переход в районе площади академика Лихачева. В планах обустройство парка фонтанным комплексом. Также предусмотрена реконструкция набережной на протяжении от Биржевого до Тучкова моста», — заявила Карпушина.

РБК направил запрос в пресс-службу управления делами президента.

Переезд Верховного суда в Санкт-Петербург отложили до 2022 года
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Международный конкурс на архитектурно-ландшафтную концепцию парка выиграл проект архитектурного бюро «Студия 44» совместно с нидерландской компанией West 8. Арт-парк должен был появиться в Петроградском районе города — вдоль набережной Малой Невы, между Тучковым мостом, проспектом Добролюбова и Биржевым мостом. По условиям конкурса общая прогнозируемая стоимость реализации проекта парка не должна превысить 6 млрд руб. с учетом НДС.

В феврале 2020 года губернатор Петербурга Александр Беглов говорил на встрече с Путиным, что на проектирование и строительство парка понадобится до двух с половиной лет. «Да, для федерального бюджета это обошлось недешево», — признал он тогда, на что президент ответил: «Для Питера не жалко».

В июне 2021 года во время Петербургского экономического форума Беглов выразил уверенность, что будущий парк «войдет в главный туристический маршрут Петербурга». При этом месяцем ранее руководитель «Студии 44» Никита Явейн сообщил, что реализация проекта по созданию арт-парка приостановлена как минимум до 2022 года.

В декабре о том, что на месте парка может появиться Судебный квартал, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на источники. Однако в пресс-службе Смольного заявили изданию, что «парк там будет, со световым и музыкальным фонтаном».

Идея строительства Судебного квартала в Петербурге была озвучена в начале 2010-х годов. В 2012-м Путин предложил перенести туда из Москвы Верховный суд. Комплекс зданий для ВС изначально планировали строить на Петроградской стороне. Однако весной 2019 года власти города объявили, что Судебный квартал решили перенести на Смольную набережную, а на прежнем месте разобьют парк.

Строительство Судебного квартала с 2017 года ведет строительная компания «Сегмента», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, отмечает Би-би-си. «Коммерсантъ» писал со ссылкой на источники, что она занималась подбором субподрядчиков и персонала. В декабре 2018 года издание сообщало, что структуры, близкие к Пригожину, стали девелоперами квартала.

СК «Сегмента» была зарегистрирована в 2014 году, ее гендиректор — Дмитрий Салтанов. По данным СПАРК, ему принадлежит 100% компании. Основной вид деятельности «Сегменты» — строительство жилых и нежилых зданий.

РБК обратился за комментарием в строительную компанию «Сегмента» и архитектурное бюро «Студия 44».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06
МВД назвало число высланных с начала года из страны мигрантов Общество, 19:58
«Зенит» и «Краснодар» объявили стартовые составы на Суперкубок России Спорт, 19:54
Ради Шакиры перерыв в финале Кубка Америки увеличат до 25 минут Спорт, 19:41
В Швейцарии российского дипломата обвинили в нарушении законов о санкциях Политика, 19:33
Лукашенко приказал отвести войска от границы с Украиной Политика, 19:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Отара Кушанашвили отпустили домой из онкомедцентра Общество, 19:26
Захарова сочла сговором закрытие Швецией расследования по Nord Stream Политика, 19:19
Орбан заявил лидерам НАТО, что Украина не нужна в альянсе Политика, 18:59
На западе Краснодара загорелось производственное здание Общество, 18:34
В Индии устроили свадьбу на $600 млн с Клинтон, дочкой Трампа и Бибером Бизнес, 18:19
Крейчикова победила Паолини в финале Уимблдона Спорт, 18:07
Гладков назвал число находящихся в больницах после атак ВСУ белгородцев Политика, 17:56