Лента новостей
Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 21 мая, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 21 мая, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 21 мая, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 21 мая, 22:37
Политика ,  
0 
Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений с Венесуэлой
Также своего временного поверенного из Каракаса для консультаций отозвала Перу. Причиной этих мер стало переизбрание президента Венесуэлы Николаса Мадуро на новый срок
Марио Абдо Бенитес (Фото: Andres Stapff / Reuters)

Парагвайский президент Марио Абдо Бенитес заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с Венесуэлой. Об этом сообщает El Nacional. Заявление было сделано после того, как президент Венесуэлы Николас Мадуро принял участие в церемонии инаугурации и переизбрался на новый срок. Президент отметил, что Парагвай, как и остальные 12 членов Группы Лимы (объединение ряда латиноамериканских стран), не признают «результаты нелегитимного избирательного процесса».

Правительство Парагвая осудило «разрушение конституционного строя и верховенства закона» в Венесуэле после переизбрания Мадуро, а также сообщило о закрытии посольства в Каракасе и немедленном отзыве парагвайских дипломатов из боливарианской республики.

Фотогалерея 
Гиперинфляция и поддержка России: с чем Мадуро вступил во второй срок

По словам Абдо, разрыв дипломатических отношений не означает, что Парагвай прекратит выполнять свои обязательства перед Венесуэлой по задолженности парагвайской нефтяной компании Petropar перед венесуэльской PDVSA. Сейчас этот вопрос разбирается в суде, добавил Абдо. PDVSA требует с Petropar $265 млн плюс 2% годовых по долгу, возникшему после заключения соглашения о поставках дизельного топлива из Парагвая в Венесуэлу.

Перуанские власти отозвали временного поверенного в делах Перу в Венесуэле Розу Альварес Нуньес для консультаций, об этом говорится на сайте МИД Перу. Также правительство Перу ограничило въезд в страну Николасу Мадуро и еще 100 чиновникам и связанным с венесуэльским президентом лицам. Кроме того, перуанские банковские учреждения перестали контактировать с венесуэльскими финансовыми институтами. Власти Перу заявили, что поддерживают Национальное собрание Венесуэлы и не признают легитимность Мадуро.

Церемонию инаугурации Мадуро 10 января посетили президенты Кубы, Сальвадора, Боливии и Никарагуа, а также представители России, Китая и Турции. США и страны Евросоюза также не признают переизбрание Мадуро, который занимает президентское кресло с 2013 года и будет возглавлять страну до 2025 года.

После того как Мадуро принес присягу в качестве венесуэльского лидера, госсекретарь Майк Помпео осудил «незаконную узурпацию власти» в Венесуэле, пообещав и впредь оказывать давление на Каракас. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон отметил, что Вашингтон будет и дальше поддерживать «демократическое Национальное собрание и призывать к восстановлению демократии и свободы в Венесуэле».

Политика
Помпео осудил «узурпацию власти» в Венесуэле после переизбрания Мадуро

Президентские выборы в Венесуэле прошли 20 мая 2018 года, Мадуро получил 68% голосов, явка составила 46%. Оппозиция не участвовала в выборах, сочтя их «мошеннической имитацией». Позднее оппозиционеры сообщили о нарушениях на выборах президента, таких как запугивание избирателей.