Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Политика ,  
0 
Сторонник Навального оспорил в КС наказание за участие в акции протеста
Участник акции протеста в Санкт-Петербурге оспорил в Конституционном суде норму Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), позволяющую арестовывать за повторное нарушение закона о митингах
Столкновение участников акции протеста против коррупции с полицейскими. 12 июня 2017 года (Фото: Виктор Кручинин / ТАСС)

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Андрей Жексимбаев направил жалобу в Конституционный суд, в которой оспорил норму КоАП, которая предусматривает административный арест за повторное нарушение закона на митингах, не повлекшее за собой причинение вреда или угрозы безопасности. Сам Жексимбаев оказался под арестом, поскольку был уличен полицией в участии в двух протестных акциях — 12 июня и 8 октября 2017 года.

Юристы Жексимбаева в своей жалобе указали, что поскольку совершенное им правонарушение не повлекло за собой негативных последствий, арест, мотивированный неоднократностью его совершения, «выходит за границы конституционно допустимого».

Фотогалерея 
Акция оппозиции на Тверской улице в Москве. Фотогалерея

При этом истцы указывают, что Конституционный суд уже рассматривал данный вопрос в деле Ильдара Дадина, который был осужден по ст. 212.1 УК России за неоднократные нарушения законодательства о митингах. Тогда КС велел освободить Дадина и рекомендовал уточнить спорную норму, однако Минюст и Госдума этого не сделали.

Помимо этого Жексимбаев указывает, что дела об административном правонарушении во время митинга должны рассматриваться по месту их совершения. Между тем опыт июньских задержаний на акции Навального показывает, что людей отправляли в суды всех районов Санкт-Петербурга. В этой связи юристы попросили КС уточнить, где именно могут рассматриваться дела, поскольку в КоАП этот вопрос не прописан.

Фотогалерея 
Акция протеста сторонников Навального в Москве

Сторона Жексимбаева в своем иске сослалась в том числе и на позицию Европейского суда по правам человека, который отмечал, что даже в случае несанкционированных публичных мероприятий вмешательство в реализацию права на свободу мирных собраний не может считаться необходимым.

Ильдар Дадин — единственный осужденный по ст. 212.1 УК России. В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы. Из колонии он вышел в феврале 2017 года после отмены приговора президиумом Верховного суда.