Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке Финансы, 16:08 Путин пообещал президенту ЦАР помощь в стабилизации ситуации в стране Политика, 16:04 Появилось видео наезда автомобилей на людей в Петербурге Общество, 16:03 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:59 Один из лидеров протестов в Гонконге сообщил о планах оппозиции Политика, 15:55 Минобороны опубликовало карту военных патрулей в Сирии Политика, 15:45 Кого заменят роботы Pro, 15:45 «Затишье перед бурей»: почему токен XRP вырастет в цене Крипто, 15:44 Московское «Динамо» одержало третью подряд победу в КХЛ Спорт, 15:43 На «Авито» появилась «визитка Путина» за 2 млн руб. Общество, 15:40 Число пострадавших в ДТП в Петербурге выросло до восьми человек Общество, 15:37
Украинский кризис ,  
0 
Власти Украины поддержали снос памятников советским деятелям
Власти Украины будут поощрать снос памятников деятелям коммунистического прошлого на территории страны. Об этом говорится сообщении, опубликованном на сайте украинского министерства культуры. Президент Украины Петр Порошенко высказался по данному вопросу еще в октябре. Тогда он поддержал снос памятника Владимиру Ленину в Харькове
Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко (Фото: ТАСС)

«Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого», – заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Его заявление приводится на сайте министерства культуры Украины.

По словам политика, многочисленные памятники «одиозным деятелям тоталитарного режима не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения», а также отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. В связи с этим под охрану со стороны государства они не подпадают, заключил вице-премьер.

«Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого», – подчеркнул Кириленко.

Министерство культуры будет инициировать вывод из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех указанных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями, говорится в сообщении.

Украинские власти выражают свое мнение по данному вопросу не впервые. В частности, в октябре президент Украины Петр Порошенко поддержал снос памятника Владимиру Ленину в Харькове во время своего визита в этот город. Порошенко заявил, что это город, где билось украинское сердце, украинская душа и генерировалось украинское мнение, но «никогда, ни разу в жизни, не был и не останавливался Владимир Ильич Ленин».

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в своем твиттере отметил, что так Порошенко выразил свое отношение к «историческому демонатажу Ленина», снесенного в сентябре. Это был самый большой в стране памятник Ленину. Украинские правоохранители открыли уголовное дело по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. После глава МВД Украины Арсен Аваков приказал закрыть уголовное дело.

Подобные инциденты нередко происходят в городах Украины. 13 октября очередной памятник снесли в Кривом Роге, 12 ноября неизвестные разрушили памятник Ленину в Запорожье.