Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве протестующие в костюмах химзащиты потребовали отставки Авакова Политика, 20:49 Создателя «Красной кнопки» задержали по подозрению в покупке экстази Общество, 20:30 Трамп выступил за «примирение» Украины и России Политика, 20:26 Губерниев сообщил об уголовном деле против биатлониста Логинова в Италии Спорт, 20:16 Замглавы таможни Шереметьево арестовали по делу о взятке Общество, 20:07 Трамп обвинил конгрессмена в «сливе» данных о поддержке Сандерса Кремлем Политика, 19:57 Минобороны России сообщило о зашедшем в Черное море эсминце ВМС США Политика, 19:24 Большунов порвал на себе стартовую майку после поражения на «Ски Туре» Спорт, 19:19 СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России Политика, 19:09 Сборная России впервые в истории проиграла в финале Кубка Легенд Спорт, 18:19 Сборная Норвегии завоевала шесть золотых медалей на ЧМ по биатлону Спорт, 18:18 Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны Политика, 18:04 Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26
Украинский кризис ,  
0 

Горбачев предостерег от ядерной войны из-за Украины

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что напряженность в отношениях между Россией и европейскими странами из-за украинского кризиса может привести к большому конфликту и даже ядерной войне. Ранее бывший советский лидер призывал Европу снять санкции с России и «разморозить» отношения с Москвой
Экс-президент СССР Михаил Горбачев (Фото: РИА Новости)

Как заявил Горбачев в интервью немецкому изданию Der Spiegel, в случае начала войны конфликт неизбежно перерастет в ядерное столкновение. «Мы не выживем в ближайшие годы, если у кого-нибудь сдадут нервы в этой крайне напряженной ситуации [кризиса на Украине. – Прим. РБК]».

По мнению Горбачева, западные страны не должны вмешиваться в происходящее на Украине. Горбачев отметил, что сейчас «Германия хочет вмешиваться повсюду» и «очевидно, в стране много людей, которые стремятся к созданию новой разделительной линии в Европе».

В конце 2014 года Горбачев предлагал России, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня»  и «разморозить отношения», «достроив здание европейской безопасности».  До этого, выступая на праздновании 25-летия падения Берлинской стены, Горбачев предложил европейским странам снять санкции с России и прислушаться к речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме (которая была произнесена в критическом по отношении к Западу ключе).

15 января в Астане Путин, президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель проведут переговоры, на которых обсудят ситуацию на юго-востоке Украины.