Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01
Украинский кризис ,  
0 

Горбачев предостерег от ядерной войны из-за Украины

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что напряженность в отношениях между Россией и европейскими странами из-за украинского кризиса может привести к большому конфликту и даже ядерной войне. Ранее бывший советский лидер призывал Европу снять санкции с России и «разморозить» отношения с Москвой
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР Михаил Горбачев (Фото: РИА Новости)

Как заявил Горбачев в интервью немецкому изданию Der Spiegel, в случае начала войны конфликт неизбежно перерастет в ядерное столкновение. «Мы не выживем в ближайшие годы, если у кого-нибудь сдадут нервы в этой крайне напряженной ситуации [кризиса на Украине. – Прим. РБК]».

По мнению Горбачева, западные страны не должны вмешиваться в происходящее на Украине. Горбачев отметил, что сейчас «Германия хочет вмешиваться повсюду» и «очевидно, в стране много людей, которые стремятся к созданию новой разделительной линии в Европе».

В конце 2014 года Горбачев предлагал России, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня»  и «разморозить отношения», «достроив здание европейской безопасности».  До этого, выступая на праздновании 25-летия падения Берлинской стены, Горбачев предложил европейским странам снять санкции с России и прислушаться к речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме (которая была произнесена в критическом по отношении к Западу ключе).

15 января в Астане Путин, президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель проведут переговоры, на которых обсудят ситуацию на юго-востоке Украины.