Лента новостей
Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять аспектов зарплатного неравенства в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33
Политика ,  
0 
Пентагон подсчитал, что Э.Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов
Эдвард Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, и большинство документов касается "жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и ВВС". Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на закрытый доклад Пентагона.
Фото: AP

Данными из закрытого доклада поделились американские конгрессмены - республиканец Майк Роджерс, глава парламентского комитета по разведке, и демократ Датч Рупперсбергер. Они обвинили Э.Сноудена в том, что он ставит под угрозу военные разведывательные операции США.

По словам политиков, Э.Сноуден разгласил информацию о методах, обеспечивающих национальную безопасность, создав потенциальную угрозу для армии США за рубежом. По их мнению, разоблачения спецслужб ударили по союзникам США, помогавшим Штатам в вопросах контртеррористической деятельности, борьбы с киберпреступностью и пр.

Однако конгрессмены не привели ни одного конкретного случая вреда для армии или национальной безопасности от деятельности Э.Сноудена.

Напомним, Э.Сноуден стал известен миру, после того как сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. В США ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Несмотря на международный резонанс, в декабре пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил: "Наша позиция не изменилась. Э.Сноудену предъявлены обвинения в госизмене. Он должен быть возвращен в Соединенные Штаты Америки, где предстанет перед судом полностью в рамках гарантий нашей системы правосудия".

Сейчас Э.Сноуден находится в России, где ему предоставлено временное убежище.