Лента новостей
Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49
Политика ,  
0 
Н.Назарбаев вернул голоса жителям Жанаозена
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение Конституционного совета страны о невозможности проведения парламентских и муниципальных выборов в Жанаозене, где из-за декабрьских массовых беспорядков действует режим чрезвычайного положения.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Внося возражение, президент Казахстана учитывал беспокойство и озабоченность жителей Жанаозена тем фактом, что указанным решением Конституционного совета ограничиваются их избирательные права, предусмотренные Конституцией и законами страны", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Целью решения Н.Назарбаева, согласно этому сообщению, является "обеспечение возможности для жителей Жанаозена реализовать свое конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления".

Ранее сообщалось, что внеочередные парламентские выборы пройдут мимо горожан, поскольку в Жанаозене до 31 января 2012г. продлен режим чрезвычайного положения. Выборы депутатов мажилиса - нижней палаты парламента Казахстана, а также выборы депутатов маслихатов (аналогов российских муниципальных собраний) назначены на 15 января.

Напомним, столкновения на западе Казахстана в Жанаозене (Мангистауская область) между уволенными нефтяниками и полицией начались 16 декабря. По последним данным, погибли 16 человек, десятки получили ранения. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, а ее участники уволены.

Бастующие нефтяники сожгли здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус. Власти утверждают, что демонстранты грубо нарушили общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку и разрушили юрты. До 31 января в городе действует комендантский час: ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.