Лента новостей
Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48 Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии Общество, 15:47 Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43
Политика ,  
0 
Баскские сепаратисты объявили о постоянном перемирии
Баскская сепаратистская группировка ETA (ЭТА) объявила о постоянном перемирии. Об этом сообщают испанские СМИ. В сентябре 2010г. сепаратисты заявили, что решили отказаться от вооруженных нападений и "перевести борьбу за независимость от Испании" в демократическое русло.

Испанские власти ранее заявляли, что готовы вести переговоры с баскскими боевиками только в том случае, если те откажутся от насилия. Тем не менее, правительство Испании оказалось не готово к каким-либо конкретным мерам.

В частности, вице-премьер страны Альфредо Перес Рубалькаба сообщил, что заявление ETA не соответствует ожиданиям властей. Испания призывает сепаратистов полностью отказаться от сопротивления и сложить оружие, сообщает Би-би-си.

Сепаратистская группировка ETA, которая борется за создание на севере Испании и юго-западе Франции независимого баскского государства, была образована в 1959г. С конца 1960-х годов от рук сепаратистов погибли свыше 800 человек. США и Европейский союз считают ETA террористической организацией.

Стоит отметить, что в предыдущие годы сепаратисты не раз заявляли о прекращении огня, однако впоследствии нарушали свои обещания.