Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кипр разрешит привитым «Спутником V» въезд без ПЦР-теста Общество, 18:26
Блинкен анонсировал продолжение переговоров с Лавровым по безопасности Политика, 18:20
Суд снял арест с активов «Русагро» и ее владельцев на 22 млрд руб. Бизнес, 18:20
Минтранс предложил задерживать авиадебоширов ремнями и наручниками Общество, 18:17
Биатлонистка из России стала десятой в гонке на предолимпийском этапе КМ Спорт, 18:14
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 18:11
Суд арестовал замминистра транспорта Токарева по делу о мошенничестве Общество, 18:09
Футболист Пруцев поделился впечатлениями от перехода в «Спартак» Спорт, 18:09
Водород как инвестиция: 5 лучших акций сектора от JPMorgan Инвестиции, 17:59
Экс-судья Верховного суда Чечни обратился к Пескову после похищения жены Политика, 17:54
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 17:48
Шойгу пригласил главу Минобороны Британии Уоллеса на переговоры в Москву Политика, 17:45
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 17:44
ФРГ выдала России подозреваемого во взятке экс-советника главы Дагестана Общество, 17:36
Политика ,  
0 

Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии

Олаф Шольц официально стал новым канцлером ФРГ, сменив на этом посту Ангелу Меркель. Правительство под его руководством впервые будет трехпартийным. Как распределены в нем министерские портфели — в материале РБК
Олаф Шольц позирует со своим кабинетом министров
Олаф Шольц позирует со своим кабинетом министров (Фото: Clemens Bilan / Getty Images)

8 декабря представитель Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц был приведен к присяге в качестве нового канцлера ФРГ. В возглавляемом им правительстве, сформированном коалицией «светофор» (согласно фирменным цветам входящих в нее политических партий), будут также представители Свободно-демократической партии Германии (СвДП) и «Зеленых» — всего 16 членов кабинета. Это на одного больше, чем при Ангеле Меркель, поскольку появилось Министерство экономики и защиты климата. Вице-канцлером стал сопредседатель «Зеленых» Роберт Хабек.

Министерские посты участники правящей коалиции распределили следующим образом: СДПГ досталось шесть портфелей, «Зеленым» — пять, СвДП — четыре. По инициативе Шольца должности в новом кабинете были распределены поровну между мужчинами и женщинами.

Новое правительство будет немного моложе всех предыдущих кабинетов, 63-летний канцлер станет самым возрастным его участником. Самые молодые министры — по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Анне Шпигель и Анналена Бербок, экс-кандидат в канцлеры от «Зеленых», возглавившая МИД. Им по 40 лет.

Земляк Ремарка и борец с COVID-19. Кто такой новый канцлер ФРГ Олаф Шольц
Фотогалерея 

Доверенное лицо Шольца во главе аппарата

Главой канцелярии и министром по особым поручениям назначен Вольфганг Шмидт, соратник и доверенное лицо Шольца, работавший на него в течение последних двадцати лет. Их пути сошлись еще в Гамбурге, где Шольц начинал свою политическую карьеру и, как и Шмидт, какое-то время работал юристом. Новый глава канцелярии прежде занимал пост статс-секретаря в Министерстве финансов, которое возглавлял Шольц, и теперь продолжит координировать работу его аппарата на более высоком уровне.

Шмидт известен в политических кругах как хороший политтехнолог и человек, умеющий вести «закулисную работу». Такие профессиональные качества востребованы при координации деятельности правительства, впервые состоящего из представителей трех партий. Журнал Stern предполагает, что с приходом Шмидта должность главы канцелярии станет более значимой, чем во времена его предшественников в правительствах Меркель.

Критики России во главе Минобороны и МИДа

Пост министра обороны также традиционно занимает представитель лидирующей партии коалиции. В этот раз портфель отошел Кристине Ламбрехт, ранее занимавшей пост министра юстиции. Таким образом продолжена традиция назначения женщин в Министерство обороны, которое прежде возглавляла Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а до нее Урсула фон дер Ляйен (ныне глава Еврокомиссии). Ламбрехт с 2020 года занимает довольно жесткую позицию в отношении России: она неоднократно призывала Кремль к расследованию инцидента с оппозиционером Алексеем Навальным (именно Министерство юстиции отвечало за судьбу российских запросов о взаимной правовой помощи по данному вопросу). Также Ламбрехт резко критиковала аресты во время мирных акций протеста в России и преследование журналистов. По ее мнению, подобные действия нарушают Европейскую конвенцию по правам человека и Конституцию России.

Анналена Бербок получила первый в жизни министерский портфель и будет отвечать за внешнюю политику ФРГ. Эту должность ей прочили еще с лета, когда правительство «светофора» под руководством СДПГ стало казаться реальным исходом коалиционных переговоров. При этом российские эксперты утверждали, что ее приход в МИД Германии затруднит диалог с Москвой. Такая позиция объясняется тем, что Бербок не только противник проекта газопровода «Северный поток-2» и сторонница жесткого курса в отношении России, но и активный защитник прав человека. В частности, она высказывалась в поддержку правозащитного общества «Мемориал» (признано российскими властями иноагентом), когда Генпрокуратура России потребовала его закрытия, отмечая, что подобные решения лишь отдалят Россию от «европейского канона ценностей». Тем не менее она также говорила о необходимости вывода ядерных арсеналов США с территории Германии и о том, что членство Украины в НАТО — не перспектива ближайшего времени.

Медийный эпидемиолог во главе Минздрава

Врач-эпидемиолог Карл Лаутербах занял пост министра здравоохранения. С начала пандемии коронавируса в Германии он стал одной из самых узнаваемых медийных персон — его высказывания регулярно появлялись на первых полосах СМИ, а лицо — на экранах телевизоров. В отличие от своего предшественника Йенса Шпана Лаутербах глубоко погружен в специфику борьбы с коронавирусом, регулярно читает новые научные работы по теме вакцинации и особенностях распространения болезней. Такой подход и стал залогом его успеха — свою точку зрения Лаутербах всегда подкрепляет проверенными данными. Он сторонник жестких мер в борьбе с пандемией, который регулярно подмечал промахи своего предшественника Шпана. Во многом радикальная позиция Лаутербаха сделала его неоднозначной личностью: у него немало как сторонников, так и противников даже в рядах собственной партии.

Эколог на защите климата

Роберт Хабек, который, как и Бербок, руководит партией «Зеленых», вместе с должностью вице-канцлера получил новое Министерство экономики и защиты климата — его создание было одним из главных предвыборных проектов экологов и условием вхождения в коалицию. Решение сделать его вице-канцлером объясняется тем, что Бербок не смогла оправдать надежд однопартийцев и из-за череды личных ошибок превратилась из лидера предвыборной гонки в замыкающего. Оба сопредседателя «Зеленых» тем не менее указывали, что итоговое распределение постов произошло при обоюдном согласии. Хабеку придется заниматься приоритетной для «Зеленых» задачей, а именно преобразованием немецкой экономики в «экологически дружелюбную». Таким образом, России, крупнейшему поставщику энергоресурсов в ФРГ, придется вести диалог по повестке «зеленого» перехода с ведомством, во главе которого стоит человек, которого также можно назвать критиком Кремля, хотя и более умеренным, чем Бербок. Однако именно Хабек выступал с инициативой поставок оружия на Украину.

Минфин в «свободных» руках

Глава СвДП Кристиан Линдер еще летом понимал, что его партия вне зависимости от того, кто победит на выборах, скорее всего, войдет в правительство. Тогда же в качестве условия присоединения СвДП к коалиции он обозначил получение портфеля министра финансов. Линдер известен тем, что ему удалось вернуть либералов в бундестаг в 2017 году — тогда его партия смогла преодолеть 5-процентный барьер, а на выборах 2021 года — 10-процентный. После выборов Линдер выступал за формирование правящей коалиции во главе с Христианско-демократическим союзом, в том числе из-за хороших личных отношений с кандидатом в канцлеры Армином Лашетом, но изменил свое мнение после первой стадии переговоров.