Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туроператоры напомнили условия полетов в открывшиеся страны Общество, 00:42 У Капитолия задержали мужчину с пистолетом и 500 патронами Политика, 00:04 Глава UFC заявил о возможном возвращении Нурмагомедова в ММА Спорт, 16 янв, 23:52 В Дании выявили мутировавший штамм коронавируса из ЮАР Общество, 16 янв, 23:37 В Шереметьево сел самолет с поврежденным шасси Общество, 16 янв, 23:02 В Петербурге подростка заподозрили в убийстве матери и дяди Общество, 16 янв, 22:48 Иранские ракеты упали в океане недалеко от авианосца США Политика, 16 янв, 22:35 Выживут креативные: как бизнес по всему миру адаптировался к пандемии РБК и Amway, 16 янв, 22:28 Лукашенко после слов о правоте признался в ошибках Политика, 16 янв, 22:16 Боец Эмеев одержал победу на турнире UFC Fight Island Спорт, 16 янв, 22:15 Российские гандболисты выиграли первый матч на чемпионате мира Спорт, 16 янв, 22:05 Полиция сообщила об операции в аэропорту Франкфурта Общество, 16 янв, 22:01 Президент Гвинеи привился вакциной «Спутник V» Политика, 16 янв, 21:54 «Спартак» подписал контракт с голландским футболистом Спорт, 16 янв, 21:50
Политика ,  
0 

Россиянину предъявили обвинения в шпионаже в Дании

Мужчина находится под арестом с июля 2020 года. Его подозревают, в частности, в передаче России сведений о датских энергетических технологиях. В российском посольстве назвали это обвинение ошибкой
Фото: Jens Dresling /  Ritzau Foto / AP
Фото: Jens Dresling / Ritzau Foto / AP

Прокуратура Дании объявила, что предъявила обвинения в шпионаже гражданину России. Его заподозрили в возможной передаче данных о технологиях, используемых в энергетике.

Обвинение предъявлено по ст. 108 Уголовного кодекса Дании. Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до шести лет.

Россиянин находится под стражей с июля 2020 года. Его имя в сообщении не называется. Аресту предшествовало расследование, проведенное полицией.

Судебные слушания по делу пройдут в закрытом режиме. Газета Jyllands-Posten отмечает, что это необычно, поскольку производство по уголовным делам в Дании, как правило, открыто для общественности.

В посольстве России в Дании назвали ошибкой арест и обвинение россиянина. «В связи с выдвижением обвинений в шпионаже в отношении российского гражданина посольство России в Дании считает арест нашего соотечественника и предъявленные ему обвинения ошибкой. Рассчитываем на непредвзятый подход датского правосудия к рассмотрению указанного дела», — сообщили там.

Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором
Политика
Фото:Nerijus Adomaitis / Reuters

В дипмиссии также выразили надежду на оправдательный вердикт суда и освобождение задержанного.

РБК направил запрос в пресс-службу прокуратуры Дании.

На прошлой неделе стало известно, что норвежская Полицейская служба безопасности (ПСБ) подозревает Россию и Китай в сборе данных о нефтяном секторе королевства. В Норвегии полагают, что иностранные разведки интересуются как частными, так и государственными компаниями, а также официальными ведомствами и технологическими сообществами при университетах и институтах.

ПСБ полагает, что Россия и Китай могут попытаться завербовать тех, кто связан с нефтяным сектором, для передачи информации спецслужбам.

В российском посольстве в Норвегии назвали сообщения о сборе данных «примитивной пропагандой».