Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen показал внешность нового Multivan Авто, 14:00 Лавров заявил о мании у представителей Евросоюза Политика, 13:59 Две компании согласились пожертвовать вакцины для Олимпиады в Токио Спорт, 13:58 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00
Украинский кризис ,  
0 

Глава МИД Украины назвал встречу с Лавровым «уникальной»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал первую за три года встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым «уникальной». На личных двусторонних переговорах стороны обсудили обмен пленными
Павел Климкин (слева) и Сергей Лавров
Павел Климкин (слева) и Сергей Лавров (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Вене была «уникальной». ​Об этом он сказал в разговоре с телеканалом «112 Украина».

«Это была уникальная встреча, посвященная именно обмену [военнопленными]», — сказал Климкин. «Мы использовали просто короткую встречу в контексте министерской встречи ОБСЕ. В ближайшее время встречаться больше не планирую», — добавил он.

Глава МИД Украины отчитался о первой за три года встрече с Лавровым
Политика
<p>Павел Климкин</p>

<p></p>

По его словам, обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками стал главной темой на переговорах. «Это была встреча не о наших отношениях. Ну какие отношения в состоянии войны? Мы разговаривали только о том, как вытащить наших ребят», — сказал глава украинского МИДа​. Он подчеркнул, что «обмен будет очень сложным». «Фактически это был единственный серьезный вопрос до того, как мы договаривались, и вся встреча была этому посвящена», — отметил Климкин.

Он добавил, что на встрече обсуждались и вопросы миротворческой миссии в Донбассе. «Мы затронули [эту тему], но очень коротко», — отметил министр. «Лавров во время своего выступления в Вене сказал, что миссия — это будет оккупационная администрация. Я сказал своим коллегам, что оккупационная администрация там уже есть» — рассказал Климкин. «Разногласия пока что фундаментальные, мы должны использовать наших друзей и партнеров, чтобы давить в дальнейшем. Это был только обмен мнениями, не более того», — заключил он.

В Раде предложили вынудить Порошенко разорвать дипотношения с Россией
Политика
Петр Порошенко

Павел Климкин и Сергей Лавров впервые встретились для личных двусторонних переговоров в Вене 7 декабря. Встреча прошла за закрытыми дверями. Это был первый личный контакт министров за последние три года с момента обострения ситуации на Украине. До этого они проводили встречи только в рамках «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия, Франция).

Лавров говорил, что переговоры состоялись по инициативе Киева. «Украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу дали согласие», — отмечал он.

После встречи Климкин высказал мнение, что Россия и Украина теперь «должны действительно продвинуться» в вопросе обмена военнопленными в последующие недели. «Речь идет о людях и их близких», — уточнил он.