«Хотя президентские полномочия были приостановлены, государственные дела должны отправляться в нормальном порядке, — прокомментировал решение спикер парламента Чон Сегюн. — За последние месяцы государственная система была фактически парализована. Теперь, когда импичмент принят, этот раздрай должен завершиться».
Президент Пак во время встречи с членами правительства в пятницу извинилась за то, что ее беспечность привела к такому серьезному национальному кризису.
Решение за судом
Поскольку Национальная ассамблея является однопалатным парламентом, утверждение импичмента переходит в ведение Конституционного суда Южной Кореи. У судей есть 180 дней на то, чтобы утвердить или отклонить импичмент, то есть сделать это нужно к началу июня. Как напоминает агентство «Ренхап», предыдущая попытка импичмента состоялась в 2004 году, тогда судьям потребовалось 63 дня, чтобы отклонить решение депутатов об импичменте тогдашнего президента Но Му Хёна (он обвинялся в использовании своего положения для агитации за свою новую партию перед парламентскими выборами).
На период рассмотрения дела в суде Пак отстраняется от должности президента, но за ней сохраняются привилегии: резиденция, охрана, служебный автомобиль и оклад в размере $15 тыс. в месяц. Президентские обязанности перешли к премьер-министру Хван Гёану. Как отмечает агентство Reuters, полномочия премьера как врио президента законодательно никак не ограничены и только от Хвана будет зависеть интенсивность его политики на новом посту.
Если суд утвердит отставку Пак, досрочные выборы должны состояться в течение 60 дней после этого. По текущему же плану выборы пройдут уже через год, 20 декабря 2017 года, и Пак не сможет принять в них участие, поскольку президентские полномочия ограничены одним пятилетним сроком. В условиях раскола внутри правящей партии оппозиция теоретически может поставить вопрос о смещении премьера, рассказал РБК ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким. Правда, до решения Конституционного суда такое развитие событий маловероятно, отмечает эксперт.
Как и в случае с парламентом, Конституционный суд должен утвердить импичмент большинством в две трети голосов, то есть не менее шести из девяти судей должны поддержать отставку Пак. В текущих условиях утвердить импичмент будет непросто: двое из девяти судей скоро уходят в отставку по возрасту, а половина всей коллегии была назначена Пак, и судьи могут не поддержать отставку, говорил ранее директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая. С другой стороны, профессор права Университета Соган в Сеуле Лим Чжи Бон рассказал агентству «Ренхап», что передача Пак части полномочий своей подруге Чхве прямо нарушает ст.1 Конституции (по которой источником суверенитета является корейский народ). «Учитывая грубое попрание Основного закона, уверен, каждый из конституционных судей проголосует за импичмент», — продолжил Лим.
Бывший судья Конституционного суда рассказал агентству «Ренхап» на условиях анонимности, что миллионные демонстрации за отставку Пак, которые проходили в последние месяцы, также окажут воздействие на судей при принятии финального решения. Данное дело, подчеркивает юрист, «кардинально отличается» от попытки импичмента президента Но Му Хена 12 лет назад, где за обвинениями не стояло почти никакой фактической базы.
На старых рельсах
Выступая с телевизионным обращением к согражданам, исполняющий обязанности президента Хван призвал всех государственных служащих «приложить максимум усилий, для того чтобы не допустить пробелов в дипломатии, экономике и политике безопасности». Политик также объявил, что продолжит отстаивать национальные интересы страны и будет поддерживать тесные связи с иностранными союзниками — в первую очередь с США, где через месяц состоится инаугурация нового президента Дональда Трампа. В свою очередь, уходящая администрация Белого дома отметила в пятницу «мирный, спокойный и сознательный» характер смены власти в Сеуле, добавив, что отношения двух стран «останутся стержнем мира и стабильности в регионе».
Ни внутренняя, ни внешняя политика Кореи при временном президентстве Хвана не претерпит серьезных изменений, уверяет Ким из Института Дальнего Востока. Обусловлено это не только тем, что по традиции и.о. президента старается поддерживать прежний курс, но и тем, что Хван представляет ту же консервативную партию «Сэнури». Например, решение Хвана в первые часы после объявления импичмента встретиться с главой Минобороны и призвать его пресекать всяческие провокации со стороны Северной Кореи говорит, по мнению Кима, о том, что смягчения политики в отношении Пхеньяна ждать не стоит.
Отношения между Вашингтоном и Сеулом останутся тесными и могут быть скорректированы лишь по американской инициативе: Ким напомнил слова Трампа о том, что союзники США должны платить за свою защиту и о стремлении перезаключить соглашения о свободной торговле. Подобное соглашение между Сеулом и Вашингтоном действует с 2012 года. По данным Минторга США, объем двусторонней торговли товарами вырос со $101,2 млрд в 2012 году до $115,2 млрд за полный 2015 год.
Решение парламента об импичменте положительно скажется на рынке в краткосрочной перспективе (как снятие политической неопределенности), но может навредить экономике в долгосрочной перспективе, подчеркивают опрошенные агентством «Ренхап» аналитики. Отставка президента не является фундаментальным экономическим фактором, в то время как торговля, которая является основой корейской экономики, зависит от внешних факторов: например от движения цен на нефть и от первых шагов администрации Трампа. Единственная реальная опасность — затягивание политического кризиса, что подорвет доверие инвесторов, затормозит потребительскую активность, а значит, окажет давление на рост ВВП, говорится в публикации «Ренхап». Импичмент президенту Пак слабо отразился на работе Корейской биржи. Ведущий индекс KOSPI потерял за пятницу лишь 0,3%.