Лента новостей
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Муратов и Венедиктов подтвердили транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24
Возвращение Крыма ,  
0 
Лавров уличил Германию в отсутствии русских в списке народов Крыма
МИД РФ намерен попросить немецкие власти дать объяснения, почему в справке про Крым, опубликованной на официальном сайте правительства ФРГ, среди населения не упомянуты русские. Об этом заявил глава ведомства Сергей Лавров
Фото: REUTERS 2014

Глава МИД РФ выразил недоумение в связи с появлением некорректной исторической справки на сайте правительства ФРГ, сообщает РИА Новости. В ней, по словам Лаврова, «среди прочего говорится, что Крым столетиями населяли татары, украинцы, армяне, греки, немцы».

«Русские там не упомянуты. Если это официальный сайт правительства ФРГ, то мне бы очень хотелось знать, кто эту справку составлял, мы такой запрос отправляем нашим коллегам в Берлине», – заявил министр на пресс-конференции в Москве после переговоров с главой МИД Бельгии Дидье Рейндерсом.

5 декабря на сайте правительства ФРГ был опубликован комментарий пресс-службы кабинета в связи с обращением президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Глава пресс-службы Штефан Зайберт подчеркнул, что выступление было предназначено для российской аудитории и потому не заслуживает подробных комментариев.

Зайберт обратил внимание на высказывание Путина про то, что «в Крыму находится духовный исток монолитной русской нации», и сравнение полуострова с Храмовой горой в его религиозном значении для русских. Представитель германского правительства отметил, что сакральное значение Крыма не может служит оправданием его включения в состав России. По словам Зайберта, Крым в течение столетий был домом для разных народов с различными религиозными убеждениями.

В прилагаемой к материалу справке о Крыме говорится, что полуостров стал частью независимой Украины после распада Советского Союза, а после референдума о статусе Крыма 16 марта 2014 года был включен в состав Российской Федерации.

В справке также говорится об этническом и конфессиональном составе полуострова: «Сотни лет население состояло из множества групп очень разной национальной, этнической и религиозной принадлежности. Они включают крымских татар, украинцев, армян, греков и германцев. Там существуют православные христиане различных направлений, мусульмане, иудеи и другие религиозные группы».

Крымское ханство было включено в состав Российской империи Екатериной II в 1783 году. В 1954 году Крым был передан из РСФСР в состав Украинской ССР и в 1991 году остался в составе независимой Украины. По данным переписи населения 2001 года, 58,5% населения Автономной республики Крым составляли русские, 24,4% – украинцы, 12,1% – крымские татары и белорусы – 1,5%.