Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Reuters узнал о планах Белого дома ограничить экспорт микросхем в Россию Технологии и медиа, 03:31
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
Политика ,  
0 

В.Путин ликвидировал РИА "Новости"

Президент РФ Владимир Путин принял решение о ликвидации ФГУП "Российское агентство международной информации "РИА "Новости" и государственной радиовещательной компании "Голос России".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с указом "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации", "освещением за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации" займется вновь созданное ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня".

Название для нового СМИ выбрано неслучайно - с 2005г. пропагандой близких российскому руководству взглядов за рубежом занимается телекомпания RT, ранее известная как Russia Today.

"Не знаю, почему новый холдинг называется "Россия сегодня", но название мне нравится", - написала в своем блоге главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Единоличным главой "Россия сегодня" является генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности президентом РФ. Первым гендиректором вновь созданного агентства назначен заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.

Судьба главного редактора РИА "Новости" Светланы Миронюк, занимавшей этот пост с 2006г., пока неизвестна. О том войдет ли она в руководство "России сегодня" или найдет себе другую работу никакой информации пока нет.

Дмитрий Киселев хорошо известен зрителям телеканала "Россия", на котором он вел итоговую воскресную программу "Вести недели". Одним его яркие выступления нравились, других - раздражали, но равнодушным не оставляли никого. В частности, во вчерашнем выпуске "Вестей недели" Д.Киселев назвал выступления на киевском майдане Незалежности провокацией, спланированной за рубежом, и заявил, что ему лично эти события напоминают Вальхаллу.

"Вальхалла в скандинавском эпосе - небесный чертог, куда возносились павшие в бою храбрые воины. По-простому - рай. Но какое оно, счастье, в Вальхалле? Там вечная рубка, непрерывная сеча. Вот оно, прекрасное, чем не образ Майдана? Впрочем, это так, черный юмор. Реальность же в том, что запущен сценарий по разрушению Украины. Такое впечатление, что для евроинтеграторов, чем хуже, тем лучше", - пояснил Д.Киселев.

Ранее он стал известен своим выступлением в телепередаче "Исторический процесс", в которой заявил, что "штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало". "Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца, в случае автомобильной катастрофы, зарывать в землю или сжигать как непригодные к продолжению чьей-либо жизни", - заявил Д.Киселев.

В августе 2013г. группа блогеров направила обращение в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой привлечь телеведущего к уголовной ответственности по ст.282 УК РФ (экстремизм).

В соответствии с сегодняшним указом к "России сегодня" переходят права учредителя в отношении всех организаций, созданных ранее РИА "Новости", а также имущество последнего. Местом нахождения агентства "Россия сегодня" объявляется комплекс зданий на Зубовском бульваре в Москве, где до сих пор базировалось РИА "Новости". Одновременно РИА "Новости" исключается из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ.

Тем же указом ликвидируется Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Российская книжная палата", имущество которого передается в хозяйственное ведение ФГУП "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)", а также Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм", чье имущество отойдет ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Кроме того, редакция журнала "Родина" станет частью редакции "Российской газеты".

"Указ вступает в силу со дня его подписания", - отмечается в документе.

Правительству РФ поручено в 15-дневный срок разработать и внести в Госдуму проект федерального закона о передаче ВГТРК и ИТАР-ТАСС части функций Госфонда телевизионных и радиопрограмм и Российской книжной палаты.

РИА "Новости" было создано в сентябре 1991г. На основании указа президента РФ от 15 сентября 1993г. РИА "Новости" стало государственным информационно-аналитическим агентством. В мае 1998г. РИА "Новости" стало частью информационного холдинга ВГТРК, войдя в него под названием - Российское информационное агентство "Вести". В апреле 2004г. агентство приобрело статус Федерального государственного унитарного предприятия и было переименовано в Российское агентство международной информации "РИА "Новости" (сокращенно - ФГУП РАМИ "РИА "Новости").

В РИА "Новости" входят мультимедийное Российское агентство международной информации, агентство экономической информации "ПРАЙМ", Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), агентство спортивных новостей "Р-Спорт", универсальное рейтинговое агентство РИА "Рейтинг", издательский дом "Московские новости", выпускающий газеты на русском и английском языках, а также более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках.

Агентство обладает широкой корреспондентской сетью в 69 городах России и в 49 странах мира, имеет свои официальные представительства в Казахстане, Азербайджане, Украине, Армении, Грузии, Молдавии и Белоруссии, а также корпункты в остальных странах СНГ и Балтии.