Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
На Майдане открестились от сноса памятника Ленину
Политика, 09 дек, 2013 06:42
0
На Майдане открестились от сноса памятника Ленину
Украинская оппозиция заявляет, что непричастна к сносу памятника Владимиру Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве. С таким заявлением выступили представители сразу нескольких оппозиционных партий.
Фото: AFP

"Никакого решения по памятнику Ленина не принимались в Штабе национального сопротивления. Этот вопрос вообще не обсуждался", - цитирует своего лидера Виталия Кличко пресс-служба партии "УДАР".

В.Кличко подчеркнул, что на майдане Незалежности проходит мирный протест, граждане Украины выражают свои позицию жить в современном европейском государстве открыто и без нарушений закона.

С подобным заявлением выступили и в партии "Батькивщина". "То, что произошло, никоим образом не было санкционировано отсюда, с Майдана. Мы можем говорить об определенной самоорганизации людей", - заявил депутат фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко. "Главное требование Евромайдана - смена власти. Мы боремся с властью, а не с памятниками", - заметил народный избранник.

"Могу высказать свое личное мнение: я думаю, что этого памятника уже давно не должно быть в центре города. И мне кажется, что это точка напряжения, которая годами у нас оставалась, это многолетняя провокация, которая рано или поздно, пожалуй, была бы решена тем или иным способом. Но говорю, что это не была централизованная акция, инициированная Евромайданом. Это скорее инициатива той группы людей, которые это сделали", - добавил А.Шевченко.

Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк вообще предпочел отшутиться, комментируя события вокруг сноса памятника. "Думаю, Ленин упал от зависти, потому что Ленин совершил одну революцию, а Янукович - две", - цитирует его пресс-служба партии.

Напомним, памятник Ленину в Киеве был снесен минувшим вечером. В сообщении МВД Украины говорится, что группа неизвестных в масках с флагами Всеукраинского объединения "Свобода" повалила монумент с помощью тросов. "В дальнейшем агрессивно настроенные люди начали поджигать файеры и бросать дымовые шашки рядом с памятником", - добавили в милицейском ведомстве.

По словам очевидцев, вождя Октябрьской революции снесли с пьедестала с помощью тросов, после чего активисты затянули гимн Украины. Блогеры сообщают, что на этом демонстранты не остановились - сваленный памятник добивали кувалдой.

По факту произошедшего киевская милиция возбудила уголовное дело по ст.294 (массовые беспорядки).