Лента новостей
Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30
Политика ,  
0 
РФ и Бельгия стали партнерами в сфере модернизации
Ключевую роль в развитии российско-бельгийских экономических отношений в целях модернизации правительства двух стран возлагают на смешанную комиссию по экономическому сотрудничеству между Россией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом. Об этом говорится в Декларации о партнерстве в целях модернизации, подписанной накануне по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Бельгии Ива Летерма.

В ходе переговоров двух лидеров обсуждались перспективы развития двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной сферах, высокотехнологичной и энергетической отраслях, в области культуры и спорта.

На встрече также было уделено внимание вопросам глобальной и региональной повестки дня, итогам состоявшегося в Брюсселе 7 декабря 2010г. саммита Россия - ЕС, разработке нового договора о европейской безопасности.

Согласно документу, Бельгия признает важность членства РФ во Всемирной торговой организации (ВТО), которое стало бы важным элементом в диверсификации и модернизации экономики России. Членство РФ в ВТО также может способствовать расширению сотрудничества страны с Евросоюзом в сфере торговли и инвестиций на взаимовыгодной основе.

"Стороны продолжат сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях, включая научные исследования в области ядерной физики, повышение безопасности ядерных установок и инновационные системы. Российско-бельгийское сотрудничество будет также направлено на поддержку использования возобновляемых источников энергии и экономии энергии. Стороны изучат возможности сотрудничества в создании газотранспортных коридоров, терминалов регазификации сжиженного газа и использования подземных газохранилищ", - отмечается в документе.

Также декларацией предусматривается сотрудничество в сфере научных исследований, образования, защиты окружающей среды, укрепления политической системы и правовых институтов, в сфере экономического сотрудничества.

РФ и Бельгия выражают готовность содействовать реализации совместных научных и исследовательских проектов, поощрению взаимных инвестиций в инновационные технологии, созданию и продвижению на рынок современных и конкурентоспособных продуктов, ликвидации барьеров и ограничений, препятствующих свободному, экономически обоснованному обмену результатами такой деятельности.

Представители бельгийских политических и деловых кругов, заинтересованные в налаживании сотрудничества, будут приглашены участвовать в работе ежегодного Петербургского экономического форума, организуемого Россией.

Две страны выступают за развитие взаимодействия между Российской Федерацией и Евросоюзом, а также успешное завершение переговоров по новому соглашению между Российской Федерацией и Евросоюзом, которое отражало бы стратегический характер их взаимоотношений. "Стремясь к укреплению контактов между гражданами обоих государств, руководствуясь комплексным подходом, стороны будут способствовать скорейшему завершению диалога по отмене визового режима между Российской Федерацией и Европейским союзом", - говорится в декларации.

Согласно документу, "ключевая роль в развитии российско-бельгийских экономических отношений в целях модернизации должна принадлежать смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом".

Москва и Брюссель заявили о намерении продолжать полезный и регулярный диалог между своими представителями, уделяя особое внимание дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества по вопросам, касающимся модернизации.