Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу открыл в Петербурге барельеф в честь Чесменского сражения Политика, 16:04 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Бастрыкин предложил урегулировать регистрацию ключей шифрования Технологии и медиа, 15:44 Жена Федуна рассказала о планах в «Спартаке» расстаться с капитаном Спорт, 15:36 Синоптик предупредил о стене залповых ливней в Москве Общество, 15:33 Российская рапиристка рассказала о «хитростях» после выигранной бронзы Спорт, 15:24 Спортсменам на Олимпиаде разрешили снимать маски на подиуме Спорт, 15:13 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Подозреваемого в избиении до смерти главы минцифры Приамурья задержали Общество, 15:09 Рапиристка Дериглазова принесла России шестую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 15:06 В Нижегородской области в ДТП со скорой погибли два человека Общество, 14:59 Нурмагомедов призвал UFC провести бой Петра Яна в России Спорт, 14:51 Путин наградил орденами Ковальчука, Кузнецову и премьера Камбоджи Политика, 14:35 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31
Политика ,  
0 

Х.Солана надеется избежать вспышки насилия в Косово

Представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана не видит предпосылок для вспышки насилия в Косово после 10 декабря, когда официально истекает срок переговоров по определению статуса края, передает Reuters.

"Я не думаю, что в Косово могут начаться беспорядки. Надеюсь, что и сербы, и косовские албанцы проявят сдержанность и не станут рисковать стабильностью на Балканах", - заявил Х.Солана. Он также выразил уверенность в том, что обе стороны сдержат свое слово и "не сделают чего-либо, способного угрожать безопасности в Косово и за его пределами".

Кроме того, представитель ЕС отметил, что в будущем видит Сербию и Косово в качестве членов Европейского союза. По его словам, это единственный момент, в котором позиции Белграда и Приштины совпадают.

В минувшую пятницу "тройка" международных посредников (Россия, США и ЕС) не сумела договориться о статусе Косово в переговорах между Белградом и Приштиной. В докладе "тройки", переданном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, констатируется, что власти Косово продолжают настаивать на независимости края, а Сербия отказывается ее предоставлять.

Предполагается, что Совет Безопасности ООН обсудит доклад "тройки" 19 декабря с.г. Однако, каким бы ни было решение по статусу края численность миротворческого контингента НАТО в регионе останется прежней. Миротворцам отдан приказ быть готовыми к возможным вспышкам насилия после 10 декабря.

Накануне премьер-министр Сербии Воислав Коштуница предостерег Косово от "незаконного" провозглашения независимости и призвал к продолжению переговоров по статусу края в Белграде и Приштине. По его словам, Сербия хотела бы продолжить переговоры, поскольку это единственный способ политического и демократического урегулирования спора.

Сербского премьера полностью поддерживает Россия, которая также выступает за продолжение переговоров по статусу Косово, несмотря на неудачные результаты последнего раунда. Сопротивление этому оказывает Вашингтон, который считает, что признание независимости Косово является единственным способом стабилизации обстановки на Балканах.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия озвучила свои предложения на заседании Совета Россия - НАТО, но не смогла "достучаться" до западных партнеров. "Позиция некоторых западных столиц (прежде всего Вашингтона) о безальтернативности независимости Косово является главным препятствием в поиске переговорного решения", - заявил глава российского МИД.