Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15 Facebook запустит на Украине программу против дезинформации Технологии и медиа, 00:09 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 14 дек, 23:28 Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой Спорт, 14 дек, 23:21 Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты Общество, 14 дек, 23:10 МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 14 дек, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 14 дек, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 14 дек, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 14 дек, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 14 дек, 22:04
Политика ,  
0 
Х.Солана надеется избежать вспышки насилия в Косово
Представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана не видит предпосылок для вспышки насилия в Косово после 10 декабря, когда официально истекает срок переговоров по определению статуса края, передает Reuters.

"Я не думаю, что в Косово могут начаться беспорядки. Надеюсь, что и сербы, и косовские албанцы проявят сдержанность и не станут рисковать стабильностью на Балканах", - заявил Х.Солана. Он также выразил уверенность в том, что обе стороны сдержат свое слово и "не сделают чего-либо, способного угрожать безопасности в Косово и за его пределами".

Кроме того, представитель ЕС отметил, что в будущем видит Сербию и Косово в качестве членов Европейского союза. По его словам, это единственный момент, в котором позиции Белграда и Приштины совпадают.

В минувшую пятницу "тройка" международных посредников (Россия, США и ЕС) не сумела договориться о статусе Косово в переговорах между Белградом и Приштиной. В докладе "тройки", переданном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, констатируется, что власти Косово продолжают настаивать на независимости края, а Сербия отказывается ее предоставлять.

Предполагается, что Совет Безопасности ООН обсудит доклад "тройки" 19 декабря с.г. Однако, каким бы ни было решение по статусу края численность миротворческого контингента НАТО в регионе останется прежней. Миротворцам отдан приказ быть готовыми к возможным вспышкам насилия после 10 декабря.

Накануне премьер-министр Сербии Воислав Коштуница предостерег Косово от "незаконного" провозглашения независимости и призвал к продолжению переговоров по статусу края в Белграде и Приштине. По его словам, Сербия хотела бы продолжить переговоры, поскольку это единственный способ политического и демократического урегулирования спора.

Сербского премьера полностью поддерживает Россия, которая также выступает за продолжение переговоров по статусу Косово, несмотря на неудачные результаты последнего раунда. Сопротивление этому оказывает Вашингтон, который считает, что признание независимости Косово является единственным способом стабилизации обстановки на Балканах.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия озвучила свои предложения на заседании Совета Россия - НАТО, но не смогла "достучаться" до западных партнеров. "Позиция некоторых западных столиц (прежде всего Вашингтона) о безальтернативности независимости Косово является главным препятствием в поиске переговорного решения", - заявил глава российского МИД.