Лента новостей
Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56
Политика ,  
0 
ООП: М.Аббас готов распустить парламент Палестинской автономии
Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас готов распустить парламент автономии. С таким заявлением выступил сегодня член Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП) Халида Джарар.

По словам чиновника, в ходе консультаций ООП и М.Аббас пришли к выводу, что роспуск парламента и досрочные выборы являются единственно возможным выходом из кризиса, который сложился после провала переговоров о создании правительства национального единства.

В интервью (C) Associated Press Х.Джарар заявил, что на следующей неделе в обращении к народу Палестины М.Аббас объявит о досрочных президентских и парламентских выборах, оставив, однако, открытым путь для возобновления переговоров с "Хамас". Каким образом М.Аббас намерен объединить два взаимоисключающих варианта развития событий, Х.Джарар не уточнил.

Умеренная партия ФАТХ М.Аббаса и радикальное движение "Хамас", которое представляет действующий премьер Исмаил Хания, в течение последнего месяца пытались сформировать новый кабинет министров в надежде, что это приведет к снятию экономической блокады автономии. После того как переговоры завершились безрезультатно, ООП призвала И.Ханию уйти в отставку. Палестинский премьер несколько раз публично отказывался покидать свой пост, повторяя, что движение "Хамас" не намерено поддаваться на давление Запада и признавать Израиль. Нежелание правительства "Хамас" принять статус-кво на Ближнем Востоке и является причиной заморозки Западом программ финансовой помощи палестинцам, за счет которых автономия в значительной степени и существует.

Отметим, что недовольство сложившейся ситуацией высказывают не только политики, но и рядовые граждане. Так, сегодня у здания парламента автономии прошел митинг, в котором приняли участие в числе прочих 2,5 тыс. сотрудников палестинских служб безопасности. Стреляя в воздух из автоматов и выкрикивая антиправительственные лозунги, стражи порядка требовали погасить многомесячную задолженность по зарплате. Напуганная выстрелами охрана парламента также применила оружие. В завязавшейся перестрелке был ранен один человек.

Аналогичная демонстрация прошла в г.Дженин на Западном берегу р.Иордан, где по улицам прошли около 4 тыс. человек.

Митингующие обвиняют правительство "Хамас" в том, что оно стабильно оплачивает работу боевиков своего военизированного подразделения и оставляет без средств к существованию сотрудников официальных государственных правоохранительных органов.