Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Оргкомитет Олимпиады-2024 пообещал следовать решению МОК по россиянам Спорт, 12:22
В Кремле заявили об отсутствии плана мероприятий к годовщине спецоперации Политика, 12:22
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 12:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:11
Кремль увидел нежелание волгоградцев переименовывать город в Сталинград Политика, 12:09
Почему цифровизация HR-процессов остается сегодня наиболее важным трендом РБК +, 12:07
Президент Болгарии распустил парламент и назначил временное правительство Политика, 12:00
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 11:55
«Коммерсантъ» узнал о планах организовать рейсы из России в Африку Общество, 11:54
В Крыму национализируют имущество киевского «Динамо» Спорт, 11:50
Сбербанк открыл продажу наличных дирхамов ОАЭ Инвестиции, 11:47
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:47
Politico сообщило о «ярости» Киева из-за слов генерала США о ВСУ Политика, 11:46
Chainalysis сократит почти 5% персонала Крипто, 11:43
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Reuters узнал о планах ЕС ввести санкции против Минска из-за мигрантов

Под них могут попасть 30 белорусских граждан и компаний, в том числе глава МИДа и «Белавиа». Премьер-министр Польши также сообщил, что его государство намерено добиваться расширения европейских санкций
Фото: Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС
Фото: Леонид Щеглов / БелТА / ТАСС

Евросоюз рассматривает возможность и «близок» к тому, чтобы ввести дополнительные санкции против Белоруссии, сообщает Reuters со ссылкой на троих европейских дипломатов. Они могут быть одобрены на следующей неделе.

По данным агентства, новые ограничения будут направлены против белорусских чиновников, которых ЕС считает организаторами миграционного кризиса на границе с Польшей. Санкции могут затронуть интересы 30 физических и юридических лиц, в том числе министра иностранных дел страны и государственной авиакомпании «Белавиа».

Юридическим основанием для введения санкций может стать согласие 27 послов Евросоюза в том, что прирост числа мигрантов на белорусско-польской границе используется как «гибридное оружие». Такое согласие может быть достигнуто уже в среду, пишет Reuters.

Ранее во вторник президент Польши Анджей Дуда заявил, что появление сотен мигрантов у границы — это массированная гибридная акция против Польши и ЕС.

О санкциях упомянул и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая во вторник в сейме. Он заявил, что на следующем саммите ЕС Варшава потребует расширить санкции против Белоруссии. «Список лиц из этой страны, не имеющих доступа на территорию ЕС, должен быть расширен. Возможны и экономические санкции», — пояснил он.

Новый виток миграционного кризиса на белорусско-польской границе начался после того, как 8 ноября стало известно, что колонна мигрантов движется со стороны Белоруссии к границе с Польшей. Белорусское госагентство БелТА сообщало, что значительная часть этих беженцев — курды. Позже мигранты попытались прорваться на территорию Польши, ломая заграждения, однако на той стороне их встретили слезоточивым газом.

В Минске объяснили поведение мигрантов тем, что они решили привлечь внимание международной общественности «к действиям Польши в части несоблюдения прав человека». По данным Государственного пограничного комитета Белоруссии, мигранты пошли на такой шаг, организовавшись самостоятельно.

Однако в ЕС и, в частности, в Польше считают, что Минск намеренно отправил колонну беженцев для атаки границы. «Эти группы мигрантов, которые вчера шли в сторону польской границы, несколько тысяч человек, судя по видеозаписям, явно направлялись белорусскими службами, которые в последний момент повели этих людей с нормальной дороги в лес, чтобы они атаковали польско-белорусскую границу там, где нет погранперехода», — заявил Дуда во вторник.

Из-за скопления мигрантов на границе обеспокоилась Литва. Сейм государства одобрил ввод режима чрезвычайного положения. Он начнет действовать 10 ноября и продлится месяц.

Авторы
Теги