Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максим Кац стал первым оштрафованным физлицом-иноагентом Политика, 15:36
Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля Политика, 15:33
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:26
В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году Крипто, 15:25
Скрытые издержки достигают 20% себестоимости продукции. Как ими управлять Pro, 15:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
TVN24 сообщил о прибытии в Польшу около 800 единиц военной техники из США Политика, 15:21
Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $43 млн Политика, 15:19
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Недвижимость, 15:18
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
Шольц призвал не делить мир на блоки, как во время холодной войны Политика, 15:05
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 15:05
Что подарить на Новый 2023 год. Идеи подарков до 5000 рублей Life, 15:05
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Байден после санкций против россиянина вспомнил о своих словах Путину

США предупреждали, что заставят хакеров нести ответственность за свои атаки, заявил Байден. Ранее Вашингтон ввел санкции против россиянина и гражданина Украины. Их обвиняют в кибервымогательстве
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Alex Brandon / AP)

США предупреждали, что будут реагировать на хакерские атаки, и это произошло, сказал президент США Джо Байден. Его заявление опубликовано на сайте Белого дома.

Ранее США ввели санкции против россиянина Евгения Полянина и гражданина Украины Ярослава Васинского. Их обвиняют в масштабных кибератаках на сайты госструктур и частных компаний.

«Когда в июне я провел встречу с президентом Путиным, я ясно дал понять, что США будут принимать меры, чтобы киберпреступники ответили за свои действия. И сегодня мы сделали именно это», — заявил Байден.

Он добавил, что США работают с союзниками и партнерами по всему миру, чтобы помешать работе сетей кибермошенников-вымогателей. «Хотя нам многое еще предстоит сделать, мы уже приняли важные меры, чтобы защитить нашу инфраструктуру от кибератак, привлечь к ответственности тех, кто угрожает нашей безопасности», — отметил президент США.

Накануне, 8 ноября, США внесли гражданина России Евгения Полянина и гражданина Украины Ярослава Васинского в санкционный список SDN. Он предусматривает заморозку активов в США. Американским гражданам запрещено вести дела с лицами, попавшими в перечень.

По версии Минюста США, Полянин и Васинский — члены хакерской группировки REvil, «которая занималась вымогательством и получила выкупы на сумму более $200 млн». Как считают американские власти, целями злоумышленников были американские компании и госструктуры.

Эти санкции США ввели спустя несколько месяцев после встречи Путина и Байдена в Женеве. Тогда президент США сообщил, что Москва и Вашингтон договорились проработать вопрос о том, какие цели не должны подвергаться кибератакам. Но если договоренности будут нарушены, США будут реагировать, пообещал он. Байден добавил, что предложил Путину список из 16 секторов инфраструктуры, против которых будут запрещены атаки хакеров.

Путин, в свою очередь, заявил после саммита, что, по данным американских источников, больше всего кибератак в мире идет с территории США. Он рассказал, что Москва направила в Вашингтон десятки запросов об атаках, но не получила ответов. По словам российского президента, стороны договорились начать консультации по кибербезопасности, что «чрезвычайно важно».

В итоге с момента саммита представители США и России провели ряд «секретных встреч» по вопросу кибербезопасности, сообщили источники The New York Times в начале ноября. Как утверждает издание, несколькими неделями ранее Вашингтон «после обширных дебатов в американском разведывательном сообществе» передал Москве имена и другую подробную информацию о нескольких хакерах, якобы активно осуществлявших атаки на США. По словам источника NYT, в США ждали «подтверждения того, что эта информация приведет к арестам», чтобы проверить серьезность слов Путина относительно борьбы с киберпреступностью.

Российские власти неоднократно отвергали обвинения в причастности к кибератакам в США. «Нас обвиняли во всем: вмешательство в выборы, кибератаки и так далее, и так далее. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились представить какие-либо доказательства. Просто необоснованные обвинения», — говорил Путин.

В то же время он отмечал, что бурное развитие информационных технологий, которое обеспечило невиданные ранее возможности во многих сферах, в то же время принесло с собой серьезные риски. В связи с этим российский президент предложил странам «разработать и согласовать универсальные, справедливые для всех правила ответственного поведения государств в информационном пространстве с четкими и внятными критериями допустимых и недопустимых действий», а также придать этим правилам «юридически обязательный характер».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.